Депутаты поддержали создание ВСК по расследованию событий накануне оккупации Крыма

01 лютого 2022, 16:31 | Політика | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Верховная Рада поддержала создание Временной следственной комиссии по расследованию фактов, способствовавших временной оккупации Крыма Россией.

Голоса дали 229 народных депутатов, фракция «Слуги народа» – почти в полном составе, воздержалась только депутат Оксана Дмитриева. Помогли монобольшинству голосами «Батькивщина», «За майбутнє» и «Довіра», которые были «за» единогласно, часть «Голоса» и внефракционные депутаты.

«Целью постановления является создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для осуществления парламентского контроля над расследованием фактов и установлением лиц, способствовавших временной оккупации АР Крым», - говорится в пояснительной записке.

Временная следственная комиссия проверит сведения и факты по коллаборантам и ход расследования в отношении этих лицам; соберет информацию и опросит чиновников, частных лиц  учреждений, организаций, центральных и местных органов власти, участвовавших в деятельности, связанной с предметом расследования. И будет инициировать привлечение виновных к ответственности по законам Украины.

Возглавить комиссию должна народный депутат Елизавета Богуцкая («Слуга народа»), ее заместителем станет депутат «Батькивщины» Григорий Немыря. Также в состав ВСК войдут:

Ясько Елизавета («Слуга народа»);

Герус Андрей («Слуга народа»);

Кравчук Евгения («Слуга народа»);

Яременко Богдан («Слуга народа»);

Безгин Виталий («Слуга народа»);

Потураев Никита («Слуга народа»);

Марченко Людмила («Слуга народа»).

[see_also ids="466166"]

Напомним, первый саммит Крымской платформы состоялся в Киеве 23 августа 2021 года.

В нем приняли участие представители 46 государств, НАТО, ЕС, Совета Европы и ГУАМ. По итогам саммита подписали Декларацию, закрепившую статус Крымской платформы как консультационно-координационного формата деоккупации полуострова.

Почему заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК уверена в эффективности инициативы Киева по деоккупации Крыма, читайте в интервью Владимира Кравченко с Тамилой Ташевой «Ключевое для меня – то, что будет после саммита Крымской платформы» в ZN. UA.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь