Рада создала ВСК по проверке «Нафтогаза», таможни и налоговой

27 січня 2022, 15:33 | Політика | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию фактов возможных коррупционных действий, которые привели к значительным потерям доходной части государственного бюджета Украины. За постановление №6340 проголосовали 266 народных депутатов.

В состав ВСК вошли:

Иван Крулько из «Батькивщины» – глава комиссии;

Роман Мулык из «Батькивщины» – заместитель главы;

Ирина Аллахвердиева из «Слуги народа»;

Сергей Бабак из «Слуги народа»;

Юлия Диденко из «Слуги народа»;

Алексей Ковалев из «Слуги народа»;

Александр Ковальчук из «Слуги народа»;

Александр Колтунович из ОПЗЖ;

Евгений Петруняк из «Слуги народа»;

Борис приходько из группы «Довіра»;

Анна Пуртова из «Слуги народа»;

Владимир Цабаль из «Голоса»;

Нина Южанина из «Европейской солидарности».

Среди задач ВСК расследование возможной коррупции со стороны чиновников Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, которые привели к недополучению доходов госбюджета в особо крупных размерах.

Также члены ВСК должны исследовать финансово-хозяйственную деятельность «Нафтогаза Украины», в частности:

проверить данные относительно технического и финансового состояния, эффективности использования основных фондов, являющихся объектами государственной собственности, а также состояния систем распределения природного газа;

проверить данные о видах деятельности «Нафтогаз Украины» и других хозяйственных обществ, связанных с добычей, транспортировкой, хранением, распределением, поставкой природного газа и его внешнеэкономической деятельности;

осуществить проверку по соблюдению утвержденных основных принципов осуществления государственной собственности в отношении «Нафтогаз Украины», основных целей и приоритетов, согласно которым государство владеет указанной компанией;

проверить данные по получению и использованию «Нафтогазом Украины» финансовой поддержки от государства.

Кроме того, среди задач ВСК расследование критической ситуации в сфере тарифообразования, сложившейся в результате действий должностных лиц «Нафтогаз Украины».



[see_also ids="482473"]

Ранее сообщалось, что Кабмин поручил «Нафтогазу» закупить услуги аудиторов по проверке деятельности компании по контрактам с фиксированными ценами на газ для населения. Аудит должен определить, насколько деятельность «Нафтогаза» и контракты с фиксированными ценами на газ для населения субсидируют граждан и теплокоммунэнерго.

У «Нафтогаза» нет денег на покупку импортного газа, необходимого для прохождения первого квартала 2022 года. Об этом в своей статье для ZN. UA написал Андрей Коболев, экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украины» – «Прогноз-2022. Что будет с газом? ».




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь