"Нафтогаз" указывает цену газа для бытовых потребителей только до конца июня

25 червня 2022, 12:53 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" не разглашает цену природного газа для бытовых потребителей, по которой компания будет поставлять газ для населения как поставщик "последней надежды" (ПОН), в июле 2022 года. Об этом сообщают "Українські новости" со ссылкой на ответ компании на запрос.

"Вопрос о цене на природный газ для бытовых потребителей в июле компания проигнорировала", - говорится в сообщении.

Так, тариф от "ГК "Нафтогаз Украины" на поставку природного газа для населения (как поставщика "последней надежды") на официальном вебсайте компании указан только на период с 1 мая по 30 июня 2022 года. Цена на природный газ для бытовых потребителей составляет 7,95689 гривны за 1 куб. м с НДС и учетом стоимости услуги по транспортировке природного газа для внутренней точки выхода из газотранспортной системы).

Тариф на следующий период не указан.

[see_also ids="500915"]

Отвечая на запрос о тарифах на газ для абонентов услуги поставщик "последней надежды" в июне-июле 2022 года, Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" сообщила лишь действующий тариф на период с 1 мая по 30 июня 2022 года.

"Ознакомиться с ценами на природный газ, поставляемый Обществом для бытовых потребителей можно на официальном сайте Общества по ссылке https://gas.ua в соответствии с выбранным тарифным планом. Дополнительно сообщаем, согласно Приказу Общества от 11.04.2022 №90, на период с 1 мая по 30 июня 2022 года цена на природный газ для бытовых потребителей Общества как поставщика "последней надежды" составляет 7,95689 гривны за 1 куб. м с НДС и учетом стоимости услуги по транспортировке природного газа для внутренней точки выхода из газотранспортной системы, - указано в ответе "Газоснабжающей компании "Нефтегаз Украины".

[see_also ids="500311"]

Не знают цены на июль и в НКРЭКУ.

Там отмечают, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не располагает информацией о тарифах на газ для абонентов услуги "поставщика последней надежды" в июне-июле 2022 года.

"Согласно ч. 3 ст. 22 Закона ("О доступе к публичной информации") распорядитель информации, не владеющий запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запросчика. Учитывая указанное, направляем запрос к ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" как надлежащему распорядителю, для рассмотрения и предоставления ответа запросчику в пределах полномочий", - ответили в НКРЭКУ.

[see_also ids="499383"]

Напомним, "Нафтогаз Украины" фактически монополизировал рынок поставки газа населению.

21 июня глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" сконцентрировало 97,6% рынка поставки газа населению.

Антимонопольный комитет говорит, что ООО "Газснабжающая компания "Нефтегаз Украины" будет иметь структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке поставки газа населению через 2 месяца, если в течение этого периода значительное количество потребителей, получающих газ от компании в рамках поставки "последней надежды", не выберут себе другого поставщика




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь