У налоговиков появилось право изымать все наличные на предприятиях

24 січня 2022, 09:07 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Государственная налоговая служба (ГНС) предупредила об изменениях в законодательстве, согласно которым налоговики теперь могут изымать налоговый долг без решения суда. Теперь руководителю контролирующего органа или его заместителю разрешается принимать решение о взыскании средств в счет погашения налогового долга плательщика. Об этом говорится в сообщении ГНС.

Основанием для таких действий есть изменения, внесенные в п. 95.5 ст. 95 Налогового кодекса Украины Законом Украины от 30 ноября 2021 № 1914-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений».

Эта процедура применяется в том случае, если налогоплательщик самостоятельно задекларировал налоговые обязательства, но не выполнил их (не уплатил налоги). Фактически налогоплательщик, декларируя сумму налога и не уплатив ее, признал долг.

Как пояснила эксперт Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская в комментарии UBR.ua, изменения в НКУ дали возможность налоговикам прийти на предприятие и забрать наличные. «Допускается погашение долга наличными – этого действительно раньше не было», – подчеркнула Александра Томашевская.

По ее словам, ранее налоговая арестовывала счета, заявляя, что поскольку есть налоговый долг, все поступления будут направляться на его погашение. При этом предприятия начинали работать за наличные деньги и не использовали банковский счет.

Эксперт считает, что нововведение прежде всего касается государственных и коммунальных предприятий. Поскольку частные предприятия, во-первых, не декларируют налоги, которые не могут уплатить. Во-вторых, могут открыть новую фирму с новыми счетами и не будут «спасать» предприятие, задолжавшее налоги. У государственных и коммунальных предприятий нет возможности «переоткрыться» таким образом.

Согласно сообщению ГНС, взыскание средств в счет погашения налогового долга, возникшего в результате неуплаты доначисленных по результатам контрольно-проверочной работы сумм денежных обязательств, осуществляется по-прежнему на основании решения суда.



[see_also ids="481458"]

Напомним, что ранее ГНС опубликовала уточнение, согласно которому плательщиками налога на недвижимое имущество являются собственники имущества – физические и юридические лица, в том числе нерезиденты.  

Уже больше года как   контролирующие органы возобновили проверки субъектов хозяйствования.   В каждом органе, имеющем право на такие проверки, ежегодно разрабатываются соответствующие планы-графики. Публикуем такие графики в одном месте.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь         
Новости на русском