Микрокредитование: почему финучреждения готовы давать деньги людям с плохой кредитной историей

17 січня 2022, 17:49 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Ужесточение конкуренции на рынке услуг микрофинансовых организации вынуждает их предлагать еще более привлекательные продукты и условия. На этом фоне деньги выдаются даже заемщикам с плохой кредитной историей. Естественно, свои риски такие организации закладывают в кредитные ставки. Даже если на старте на определенный срок предлагается якобы беспроцентный кредит.

На интерес финучреждений к микрокредитованию не влияют вводимые власть ограничения - с 1 января вступил в силу закон № 891-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй", которым были ограничены возможности финучреждений насчитывать проценты, штрафы и пеню.   Это должно было снизить заинтересованность финучреждений к такого вида продуктам, и одновременно призвано сохранить платежеспособность заемщиков.

Однако пока по-прежнему микрокредиты пользуются повышенным спросом у населения. Более того, сейчас наблюдается тенденция в модификации таких кредитных продуктов, а именно делается упор на увеличении периода кредитования. Как результат, уменьшение на рынке количества 30-дневных и рост кредитов сроком от 60 дней.  Клиентам доступны кредиты сроком до 36 месяцев на сумму до 200 тыс. грн. Об этом упоминается в прогнозе сайта Минфин.

Новые возможности

Появившиеся на сегодняшний день новые технические возможности позволяют ускорить процесс получения кредита, удовлетворяя нормы безопасности. В частности, Постановлением НБУ регламентирована возможность дистанционного прохождения обязательной верификации и идентификации клиентов финансовых учреждений.

Существующие методы верификации позволяют получить деньги за 15 минут:

BankID НБУ;

квалифицированная электронная подпись заемщика (КЭП);

верификация данных заемщика из бюро кредитных историй;

считывание данных с чипа биометрического документа, удостоверяющего личность заемщика.

Плохая кредитная история – не проблема

Некоторые финкомпании готовы одобрить заявку на кредит практически для любых заемщиков. Часто такой возможность пользуются пенсионеры и студенты, но не только. При этом не является проблемой:

плохая кредитная история;

отсутствуют подтверждающие доход документы;

отсутствует поручитель;

неофициальное место работы.

Это значит, что финансовые риски, который в таких случаях высоки, закладываются в кредитные ставки. Сами ставки по кредиту в итоге могут быть выше 40%.

Комментарий ZN. UA:

[quote type="line" author=""]Выдача микрокредитов заемщиком с плохой кредитной историей может обернуться как рисками для кредитора, который зачастую скрывает реальные ставки по займам, так и для самого заемщика, т. к.

услуги коллекторов, работающих крайне грязно, в этом сегменте кредитования очень популярны, а защита прав потребителей, т. е. занимателей, на крайне низком уровне. [/quote]

[see_also ids="481409"]

Напомним, что за первые три квартала 2021 года украинскими микрофинансовыми организациями (МФО) было выдано "быстрых" кредитов на сумму 49 млрд грн.  

Ранее ZN. UA рассказывалj, кто в Украине зарабатывает на микрокредитах.  Как защитить себя от уловок кредиторов, читайте в статье Юлии Самаевой - "Микрокредиты и макрокидалово" .




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь