«Деньги до зарплаты»: кто в Украине зарабатывает на микрокредитах

10 листопада 2021, 18:03 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Украине стремительно растет микрофинансовое кредитование: за первую половину 2021 года выдано более 7 миллионов «быстрых» кредитов на 31,6 млрд грн - это на 43% больше, чем в первой половине 2020 года.  

Если в 2016-2017 годах на рынке было 20-25 активных микрофинансовых организаций, то сейчас - около 60, говорят в Moneyveo - компании по микрокредитованию, у которой в этом году самый большой доход в Украине (1,6 млрд).

Кому принадлежат самые богатые компании по микрокредитованию, исследовал Forbes.

Самые прибыльные МФО в Украине:

больше всех - 156,1 млн грн прибыли - за первые шесть месяцев 2021 года заработала компания «Потребительский центр» (бренд «ШвидкоГроші»), которая принадлежит экс-топ-менеджеру СКМ Амиру Айсаутову и семье Андрея Киселева, владельцу компании-экспортера металлолома «УкрМет» и экс-нардепу от ОПЗЖ;

далее идет компания «Авентус Украина» (Credit plus, владелец - литовский микрофинансовый холдинг Aventus Group) - 135,8 млн грн;  

третья по прибыли - еще одна компания в орбите Киселева и Айсаутова - «УкрКредитФинанс» (бренды Credit Kasa и «На Всі») - 67,3 млн грн.

Самые прибыльные группы МФО в Украине:

у Сергея Тигипко (в нее входят бренды «Кредит Маркет», Credit Lite и MyCredit, последняя – совместно с семьей экс-нардепа Владимира Кацубы);

владельца сети ломбардов «Благо» Родиона Бутко (бренды Miloan, Cashpoint и FinX);

грузинского финансиста Рати Тчелидзе (CCLoan и MisterCash);

израильтян Меги Бениша и Бориса Хендельмана – AlexCredit;

литовца Айгарса Кейсефелдса (Dinero, Swizo, «Укрссуда»).

В 2021 году украинцы получают в среднем 1,2 млн микроссуд в месяц, или на 22% больше, чем в 2019-м. По подсчетам НБУ, в первой половине 2021 года в 88% случаев украинские заемщики оформляли кредиты онлайн.

[see_also]

Банки Украины сократили проблемные кредиты до уровня 2017 года

[/see_also]

Развитие микрокредитования в Украине

В январе 2021 года вступил в силу закон о микрокредитах, согласно которому сумма штрафа и пени не может вдвое превышать размер взятого кредита, если он больше минимальной зарплаты (6 тыс. грн). Для меньших кредитов эта сумма не должна превышать 50% кредита.

Также кредиторов обязали указывать в договорах и рекламе реальную годовую процентную ставку займа, порядок возврата кредита, информацию о последствиях просрочки. Кредиторам запретили менять процентную ставку в случае просрочки платежа, применять одновременно и пеню, и штраф или ограничивать право потребителя на досрочный возврат кредита.  

Несмотря на такие механизмы защиты, «микрокредиторы» все равно находят способы нажиться на уязвимых клиентах. Как защитить себя от уловок кредиторов, читайте в статье Юлии Самаевой «Микрокредиты и макрокидалово».




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь