Расчет штрафов отвяжут от прожиточного минимума — минсоцполитики

25 жовтня 2021, 09:37 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Базовую величину штрафов в скором времени будут рассчитывать без привязки к прожиточному минимуму, а также изменят методологию расчета последнего, сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью телеканалу "Дом".

Министр отметила, что прожиточный минимум для человека должен быть реальным, и его сумма должна быть выше. Однако при расчете в министерстве столкнулись с проблемой того, что  к прожиточному минимуму привязаны размеры штрафов и других отчислений.

«Мы решили оставить эту привязку (к прожиточному минимуму, - ред) в формировании основных начислений, определенных Конституцией: только пенсия, только минимальная зарплата», - отметила Лазебная.

Другие расчеты, по ее словам, будут привязаны к базовым выплатам.  В целом в министерстве подготовили четыре проекта законов чтобы в корне изменить ситуацию по соцвыплатам и они уже переданы в парламент.

"Получилось 4 законопроекта.

Один о методологии, второй об отвязке, далее - о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат. Мы это все прописали", - рассказала министр.

[see_also]

Пенсию и субсидию можно будет оформить через приложение “Дія”. Уже запустили пилотный проект

[/see_also]

Отметим, что сейчас показатель прожиточного минимума составляет 2294 грн, с 1 декабря он возрастет до 2393 грн. Согласно проекту госбюджета на 2022 год он вырастет з 1 июля до 2 508 гривен и с 1 декабря до 2 589 гривен.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь