Дело VAB Банка. НАБУ объявило о подозрении восьмерым причасным

12 листопада 2019, 14:08 | Фінанси і банки | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

11 и 12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млн грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, подозрение объявлено бывшему первому заместителю председателя НБУ; экс-директору Генерального департамента банковского надзора; бывшему и. о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области; экс-главе набсовета VAB Банка; экс-заместителю председателя правления банка; трем должностным лицам частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами банка.

Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. 191 УКУ ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").

Следователи НАБУ установили, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. И несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит.

Согласно данным расследования, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость составляет 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн.



"Зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита VAB Банк. Это - в дополнение к ранее уже полученным от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. Через 40 дней, в ноябре 2014 года, НБУ признал VAB Банк неплатежеспособным", - говорится в сообщении.

Сейчас следственные действия продолжаются. Детектив НАБУ устанавливают все обстоятельства совершения преступления, в том числе и причастных лиц. Вечером 11 ноября НАБУ провело обыски в Райффайзен Банке по делу VAB банка. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь         
Новости на русском