Как привить ребенку любовь к спорту?

12 мая 2010, 11:11 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с Dytyna.info
Размер текста:

За­дав­шись целью при­вить сво­е­му ре­бен­ку, лю­бовь к спор­ту, не за­бы­вай­те сле­ду­ю­щие пра­ви­ла:1.

Лю­бое за­ня­тие долж­но при­но­сить удо­вольст­вие. Это зна­чит, что не сле­ду­ет силой тя­нуть со­про­тив­ля­ю­ще­го­ся ре­бен­ка в спор­тив­ную сек­цию. Сна­ча­ла по­на­блю­дай­те за его ре­ак­ци­я­ми:

к ка­ко­му ви­ду спор­та он рас­по­ло­жен наибо­лее по­ло­жи­тель­но.

По­смот­ри­те вмес­те с ре­бен­ком те­ле­ви­зи­он­ную транс­ля­цию олим­пий­ских игр, от­ме­чая, ка­кие вы­ступ­ле­ния его за­ин­те­ре­со­ва­ли боль­ше все­го. Схо­ди­те с ним на ка­ток, в бас­сейн, по­ка­тай­тесь на лы­жах или ро­ли­ках. Еще луч­ше, если вы са­ги­ти­ру­е­те на эти ме­роп­ри­я­тия дру­зей ре­бен­ка: в ком­па­нии за­ни­мать­ся спор­том лег­че и ве­се­лей.2. При­учи­те ре­бен­ка к мыс­ли, что изу­чить тех­ни­ку спор­та или пра­ви­ла спор­тив­ной иг­ры го­раз­до важ­нее, чем по­бе­дить или про­играть. По­на­ча­лу, ко­неч­но, бу­дет по­лу­чать­ся да­ле­ко не все. Мо­жет стать­ся. Что на пер­вых по­рах ва­ше­го ре­бен­ка бу­дет по­сти­гать од­но разо­ча­ро­ва­ние за дру­гим, по­это­му важ­но из­на­чаль­но при­вить ре­бен­ку уве­рен­ность в том, что он за­ни­ма­ет­ся спор­том не для то­го, что­бы у не­го по­лу­ча­лось хо­ро­шо, а что­бы знать. Что де­лать, что­бы по­лу­ча­лось хо­ро­шо. По­том по­сто­ян­ные тре­ни­ров­ки сде­ла­ют свое де­ло, и ва­ше ча­до обя­за­тель­но по­зна­ет вкус по­бе­ды.3. Будь­те тер­пе­ли­вы с деть­ми. Дру­гие ре­бя­та в фи­зи­чес­ком пла­не мо­гут быть раз­ви­тее ва­ших: иметь луч­шую ко­ор­ди­на­цию, ре­ак­цию и т. д. Од­на­ко ра­но или позд­но лю­бые, да­же слож­ные, фи­зи­чес­кие уп­раж­не­ния по­лу­ча­ют­ся у каж­до­го.4. За­верь­те ре­бен­ка в том, что для вас не­важ­но, по­лу­ча­ют­ся у не­го фи­зи­чес­кие уп­раж­не­ния или нет, вы­иг­рал он или про­играл. В лю­бом слу­чае вы бу­де­те лю­бить его по-преж­не­му.5. Пус­кай ваш ре­бе­нок с ува­же­ни­ем от­но­сит­ся к тре­не­рам и «кол­ле­гам» по спор­тив­ным сек­ци­ям и иг­рам. Не до­пус­кай­те, что­бы он с пре­не­бре­же­ни­ем от­зы­вал­ся о ре­бя­тах, у ко­то­рых что-то не по­лу­ча­ет­ся, ведь зав­тра на их мес­те мо­жет очу­тить­ся он сам и дру­гие точ­но так же мо­гут сме­ять­ся над ним.6.

Спорт, а в осо­бен­нос­ти спор­тив­ные иг­ры – от­лич­ный спо­соб при­вить ре­бен­ку здо­ро­вый дух то­ва­ри­щест­ва и друж­бы. Под­держ­ка то­ва­ри­щей по ко­ман­де мо­жет стать пер­вым кир­пи­чи­ком в креп­ком фун­да­мен­те друж­бы на всю жизнь.7. И, на­ко­нец, пом­ни­те: спорт – это, преж­де все­го, от­лич­ный спо­соб хо­ро­шо про­вес­ти вре­мя. Пусть ваш ре­бе­нок на­креп­ко за­пом­нит этот пос­ту­лат, и тог­да ни­ка­кие не­уда­чи не за­ста­вят его отвер­нуть­ся от спор­та.