Избыточные жировые отложения в области живота повышают риск возникновения слабоумия

18 апреля 2017, 22:32 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Избыточные жировые отложения вокруг талии повышают риск возникновения слабоумия, утверждают американские исследователи из Бостонского университета.

Ранее ученые уже доказывали связь между объемом живота и риском развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В ходе нового исследования выяснилось, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте. Слабоумие вызывает потерю долгосрочной и краткосрочной памяти и ухудшение познавательных способностей мозга, таких, как языковые навыки, и тесно связано с необратимыми диагнозами, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, болезнь Хантингтона и опухоль головного мозга.

Врачи обследовали 733 здоровых добровольцев и рассмотрели ассоциации между индексом массы тела, окружностью талии, отношения объема талии к объему бедер, брюшным жиром и работой общих функций мозга.

Неврологи нашли четкую связь между скоплением висцерального жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте и сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера.

На основании результатов исследования специалисты пришли к выводу, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет и к увеличению показателей распространенности слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.

medicinform. net Ключевые слова:

По материалам: medicinform.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ