Гормон пролактин нарушает метаболизм

21 октября 2016, 08:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Гормон пролактин необходим для выработки грудного молока, но он также воздействует на жировые отложения и метаболизм.

В Академии Sahlgrenska при Университете Готенбурга (Швеция) ученые обнаружили, что высокие уровни пролактина у женщины, которая не беременна и не кормит грудью, замедляют метаболизм жиров.

Во время беременности и лактации уровни пролактина повышаются само собой, но некоторые лекарственные средства, стресс и доброкачественные образования мозга также могут обеспечить рост уровня гормона. Тогда у женщин нарушается менструальный цикл, может развиться бесплодие и устойчивость к инсулину.

«В последние годы ученые признали роль пролактина в развитии ожирения, но на этот раз мы открыли механизм влияние гормона на метаболизм», - говорит Луиза Нилссон.

В жировой ткани находятся рецепторы грудного вскармливания.

«Мы увидели, что пролактин уменьшает накопление в жировой ткани сахара и жира, который вместо этого оказывается в крови и других тканях. Это, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования.

Пролактин также нарушает метаболизм жиров.

Жировая ткань, получая сигналы от пролактина, уменьшает производство другого гормона адипонектина, который регулирует обмен веществ.

health. sumy.ua

По материалам: health.sumy.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською