Пиявки лечат варикоз

17 марта 2012, 23:10 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Варикозное расширение вен развивается из-за плохой циркуляции крови в нижних конечностях. В этих случаях может помочь лечение пиявками.

  Пиявка разжижает кровь

"Из-за больных вен на ногах мне едва не пришлось оставить горнолыжный спорт, без которого я не представляю своей жизни, - рассказывает Наталья Николаевна, долгие годы страдающая варикозом. - После курса лечения пиявками варикоза смогла поехать в горы".

 Поражение клапанов в венах при варикозе приводит к нарушению оттока крови, растяжению венозных стенок и причудливому изменению самих вен. Прокусывая кожу, пиявка выпускает в ранку вещества, которые разжижают кровь, активизируют капиллярное кровообращение, оказывают противовоспалительное действие, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Это позволяет лечить варикоз и предупреждать такие его осложнения, как тромбофлебит (воспаление стенок вен), тромбоз (образование тромбов, препятствующих току крови в конечностях), трофические язвы.

 Раньше считали, что пиявка отсасывает "плохую кровь", тем самым излечивая больного. Развеял это заблуждение полученный в конце 19 века экстракт из тела пиявки (гирудин). Из него исследователи выделили биологически активные вещества, которых на сегодня известно около ста. Так выяснилось, что лечебный эффект достигается не за счет отсасывания, а напротив, благодаря впрыскиванию.

 "Варикозом страдали моя бабушка, мама, брат. Даже 14-летняя племянница уже с увеличенными венами, - рассказывает Наталья Николаевна. - Восемь лет назад заболевание проявилось и у меня. Особенно огорчало то, что недуг мог помешать заниматься горнолыжным спортом, без которого я не представляю полноценной жизни. Вот уже четырнадцать лет зимой езжу в горы. Старалась не запускать болезнь, но медикаментозная терапия не действовала. Оставалась надежда на нетрадиционные методы. Решила попробовать лечение варикоза пиявками.

 Первый раз попала на лечение два года назад. К концу курса вздутая вена пришла в норму, ушли боли, жжение, припухлость. Я смогла поехать в горы, и нагрузки не отразились на ноге. Сейчас прохожу профилактическое лечение, чтобы предупредить возможное обострение".

 Старинный метод лечения пиявками сегодня считается новаторским и используется медиками с тем же энтузиазмом, что и последние медицинские технологии. Среди недугов, которые лечат с помощью пиявок, заболевания сердца и сосудов (например, гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность), гинекологические и урологические недуги.

Лечебные свойства пиявки

Укус пиявки переносится легко и напоминает ожог крапивой. Затем ощущается незначительное покалывание. Пиявок прикладывали к больной ноге, на область почек, печени, крестец и бедро.

 "Воздействие на определенные точки позволяет оздоровить весь организм, поэтому пиявок прикладывают не только к больному органу, - говорит начальник отделения нетрадиционных методов лечения Ирпенского военного госпиталя Дмитрий Варламов. – Пиявки универсальны по лечебным свойствам. Вводимый ими секрет нормализует давление, восстанавливает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, оказывает иммуностимулирующее действие. Эти существа привередливы к запахам, поэтому мы советуем пациентам перед сеансом не применять ароматизированные моющие средства. На первых порах ставим больному одну пиявку, а затем постепенно доводим их количество до 8-10 штук. Кровосос сам находит место для прокусывания кожи. Процедура практически безболезненная, поскольку пиявка вбрасывает в кровь анальгетики. Приблизительно через полчаса, заметно раздавшись в размерах, она отваливается. В некоторых случаях показано более короткое воздействие. Тогда к кровососу подносят ватку, смоченную спиртом, запах которого он совершенно не переносит. Укус пиявки стерилен, поэтому обрабатывать рану дезинфицирующими препаратами не нужно. На место укуса накладывают впитывающую повязку или обычную женскую прокладку".

 За один сеанс это существо способно выпить от 3 до 5 миллилитров крови. В слюне "вампиров" есть вещества, препятствующие свертыванию крови, и оставшийся после укуса маленький кровавый ручеек не иссякает 10-12 часов. Поэтому тем, у кого плохая свертываемость крови, пиявки противопоказаны. Нельзя применять гирудотерапию при беременности, онкологических заболеваниях, анемии, пониженном давлении и низком гемоглобине.

 Гипертоникам пиявок прикладывают к затылку, страдающим стенокардией - на область сердца, больным тромбофлебитом - вдоль пораженного сосуда. Но ни в коем случае не на сам сосуд, иначе может начаться сильнейшее кровотечение. Иногда вокруг укуса развивается небольшой отек, из-за сильных биохимических реакций появляется зуд. Их можно уменьшить, обработав болезненное место настойкой календулы, раствором поваренной соли (1 чайная ложка на четверть стакана воды). Принимать ванну пациент может только после полного заживления ранки.

 Каждую неделю отделению требуется до тысячи пиявок. Их хранят в банке с водопроводной водой. Сверху емкость закрывают сухой плотной тряпочкой и пластмассовой крышкой с дырочками. Воду меняют не реже одного раза в неделю. После сеанса земное существование пиявки заканчивается в банке с формалином. Считается, что кровосос может переносить инфекцию от человека к человеку.

 "На земном шаре насчитывается около 400 видов пиявок, но только три из них используются в медицине - медицинская, аптечная и восточная. Лечебные свойства пиявок во многом зависят от условий выращивания, - замечает Дмитрий Варламов. - На биофабриках в Харькове, Запорожье и Москве, где мы закупаем медицинские пиявки, они максимально приближены к природным. Здесь контроль за температурой, освещенностью и влажностью осуществляется автоматически. Все это повышает лечебные свойства пиявок. Работник только визуально контролирует состояние своих питомцев".

 Влюбленные в пиявок энтузиасты гирудотерапии делятся опытом на конгрессах (летом в Москве прошел уже седьмой). И даже покидают обжитые места, чтобы трудиться бок о бок с единомышленниками.

 "Я работал в одной из запорожских больниц хирургом, применяя пиявок при спаечной болезни, послеоперационных осложнениях -- свищах, воспалении лимфатических узлов, - рассказывает доктор Шаповалов. – Как-то прочитал статью о лечении пиявками, из которой узнал об Ирпенском госпитале. В течение года заочно общался с доктором Варламовым. Затем Дмитрий Александрович предложил мне работать у него. Я приехал сюда с семьей, чтобы заниматься тем, что мне интересно".

 Некоторые специалисты-гирудотерапевты не жалуют "Золотой ключик" Алексея Толстого и считают, что образ жадного к наживе ловца пиявок Дуремара нанес урон пиявочному делу. Безграмотный отлов привел в конце 19 века к опустошению в России водоемов. Пиявка и сегодня остается вымирающим видом и в 1984 году занесена в Красную книгу. Есть жадные дуремары и в наше время.

 "К сожалению, существует черный рынок пиявок, - продолжает Дмитрий Варламов. - Сомнительный "товар" не имеет сертификата и предлагается по низкой цене. Применение таких пиявок опасно, поскольку они не проходят при ввозе специальный карантин и очистку. Кроме того, появились лекари, которые предлагают свои услуги, не имея даже среднего медицинского образования. Поэтому лечиться следует только в специальных кабинетах или медучреждениях, где врач-гирудотерапевт назначит грамотно составленную схему".

  Пиявка от морщин

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам пиявки остаются популярными более 30 веков. Они упоминаются в старой китайской литературе. Известно сказание о короле, который лечился от заражения крови, глотая пиявок.

  Современная медицина также проводит сеансы гирудротерапии на слизистых рта (при пародонтозе), заднего прохода (при геморрое), гениталий (при лечении гинекологических недугов). Однако любителям самолечения лучше с пиявкой не экспериментировать. Если пиявка заползет в носоглотку, гортань или пищевод, можно отправиться на операционный стол.

 Библия, индийские и арабские книги многократно упоминали о пиявках и врачевании. В 16 веке в Англии врача называли leech (лич). Так же по-английски именуют пиявку.

 В истории гирудотерапии интересы к пиявке сменялись периодами забвения. Расцветом считаются 18-19 века. Появились специалисты по отлову "вампиров" и торговцы-посредники. Стали возникать крупные компании, которые арендовали водоемы и отлавливали там пиявок. В России экспорт кровососов за рубеж осуществлялся наравне с вывозом зерна и являлся важной статьей государственного дохода. Пиявки пользовались в мире чрезвычайным спросом. Во Франции потребность составляла от 20 до 30 миллионов особей в год, в Англии - 7-9 миллионов, в самой России - 27 миллионов. Военный врач Владимир Даль, желая помочь своему умирающему другу Пушкину, поставил ему на живот 25 пиявок. Жар и вздутие живота уменьшились, пульс стал ровнее. "Это была минута надежды", - напишет в воспоминаниях Даль.

 Пиявки были в ходу у знатных дам как косметическое средство. Накануне бала они прикладывали за ухо кровососов и совершенно преображались: появлялись блеск в глазах, румянец, а прилив энергии был такой, что танцевали до утра.



 "Пиявки вернули мне здоровье и подарили возможность не расставаться с горами, - говорит Наталья Николаевна. - Кто хотя бы раз там побывал, поймет меня. Каждый раз я открываю что-то новое. В прошлом году нас подняли на высоту 4600 метров. Здесь абсолютная тишина, от которой даже болят уши. Стоишь - и весь Кавказский хребет у тебя в ногах. Неповторимые моменты! Чтобы иметь возможность их переживать и быть в форме, буду проходить лечение пиявками раз в год, как советуют врачи".

  Инф. beautyinfo.com.ua

По материалам: beautyinfo.com.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ