"Ирландия не собирается довольствоваться участием на Евро"

14 мая 2016, 12:22 | Футбол | Оригинал статьи
фото с football.ua

Игроки сборной Ирландии Уэсли Хулахэн и Шимус Коулмэн в интервью изданию FourFourTwo вспомнили отборочный цикл и рассказали о своих ожиданиях от Евро-2016 во Франции.

Уэсли Хулахэн: "Соперники боятся нас больше, чем мы их" - На момент начала первого матча сборной Ирландии на Евро Вам уже исполнится 34 года. Это делает летний турнир еще более важным для Вас?

- Наверное, да. Если я попаду в состав, это будет первый такой турнир для меня. Нечасто выпадает шанс представить свою страну на Евро или чемпионате мира. 10 лет назад я играл в Лиге Ирландии и радовался тому, что у меня было, но всегда мечтал о Евро. Кто знает, почему я набрал оптимальную форму именно теперь. Может быть, наконец-то нашлась правильная позиция на поле, сыграло роль то, что я получаю больше игрового времени, у меня больше опыта. Теперь я умею держать себя в руках даже в самых важных матчах.

- Что Вам больше всего запомнилось за период отборочного цикла?

- Победа в Грузии, добытая на последней минуте; два матча с Германией: ничья в Гельзенкирхене и домашняя победа. А матч плей-офф в боснийском тумане — это было просто сумасшествие! Не видно было даже противоположного конца поля — ни вратаря, ни защитников. Было непросто, но мы добились нужного результата.

- Когда Вы впервые увидели игру сборной Ирландии?

- В 1990 году на чемпионате мира в Италии, когда мы дошли до четвертьфинала. Помню еще, как Рэй Хоутон забил итальянцам спустя четыре года. Я был сумасшедшим болельщиком, и сам тоже мечтал когда-нибудь забить на таком же турнире. За день до матча мне нравится представлять, какой будет игра: какую позицию я займу, что буду делать, если получу мяч, как забью гол. Перед матчем со Швецией я буду представлять, как выйду на поле, буду на высоте и помогу своей команде одержать победу.

- В Евро впервые примут участие 24 команды — непривычно, правда?

- Да уж! Дальше проходят первые и вторые места, и еще шесть лучших третьих мест, правильно? Сложновато. Но не будем забегать наперед — пока что сосредоточимся на Швеции, увидим результат, а потом уже возьмемся за Бельгию и Италию. Мы будем в статусе андордогов, но в квалификации мы уже прошли непростую группу и победили Германию, так что соперники, наверное, боятся нас больше, чем мы их.

Шимус Коулмэн: "Чуть не заплакал, когда Уолтерс забил боснийцам второй гол" - Что Вы чувствовали, когда поняли, что прошли квалификацию?

- Я чуть не заплакал, когда Джонни Уолтерс забил второй гол в ворота Боснии. Для болельщиков это очень важно — летом на турнире мы будем представлять свою страну. В детстве я всегда об этом мечтал, а когда Джонни забил, я понял, что наконец-то свершилось.

- Вы не сыграли на Евро-2012. Это делает летний турнир более ценным для Вас?

- Конечно. Я тогда особо и не надеялся попасть в состав, был не в лучшей форме; но все равно было неприятно услышать, что я не еду на Евро. Тяжело было наблюдать за турниром со стороны: я провел с командой немало времени, но даже не сыграл в квалификации. На этот раз я помог сборной пробиться в финальную часть. У меня за плечами уже достаточно матчей — и за сборную, и за Эвертон в Премьер-лиге; это поможет на Евро. У меня нет ни капельки страха перед турниром.

- Когда Вы начали мечтать о выступлении за национальную команду на крупном турнире?

- Во время чемпионата мира 2002 года, когда Робби Кин забил в ворота Германии. Думаю, любой игрок моего возраста помнит тот мяч. Теперь же я сам могу выйти на поле, и матчи с моим участием будет смотреть вся Ирландия. Это странное чувство: хочется разорваться на две части, чтобы одна могла посмотреть весь турнир дома, а другая — выступить во Франции. Сначала увидеть гол Робби Кина по телевизору, а потом играть с ним в одной команде — это даже звучит как-то нереально. Когда Робби говорит с нами, настраивая на игру, у меня идут мурашки по коже; он очень важен для команды.

- Что Вы думаете о группе Е? С кем из противников Вы больше всего ждете встречи?

- Я не из тех игроков, которые хотят сыграть с кем-то конкретным. В этом нет смысла. Если матч проигран, то разве можно сказать:

"Зато я сыграл против такого-то футболиста"? Я просто хочу побеждать. Но, конечно, мне известно, что Ромелу Лукаку и Маруан Феллаини будут представлять Бельгию. Они отличные ребята, и я знаю, на что способен Лукаку. Он будет очень опасен на поле, но дай Бог, чтобы нам удалось удержать его. Ромелу — настоящий бомбардир. Группа у нас тяжелая, но мы не собираемся довольствоваться участием — Ирландия будет стараться выйти в плей-офф. Если не получится, мне будет очень жаль.

Перевод Юрия Паустовского