Самая маленькая девочка в мире

05 июля 2010, 12:26 | Общество | Оригинал статьи
фото с open.az
Размер текста:



Двухлетняя англичанка страдает редчайшим заболеванием – примордиальным нанизмом, но она сохраняет приветливость и жизнерадостность характера.

Самая маленькая девочка в мире живет со своими родителями и тремя старшими сестрами, которые родились совершенно здоровыми и развиваются как нормальные дети. Рост британской Дюймовочки в двухлетнем возрасте не превышает 22 дюймов (55.88 см), и врачи предупредили ее родителей, что, скорее всего, она больше не вырастет. Шарлотта Гарсайд (Charlotte Garside) страдает редким заболеванием, которое называется примордиальный нанизм (карликовость) – во всем мире насчитывается не более 100 человек с этим недугом.

«Врачи сказали нам, что у нашей дочери, по-видимому, примордиальный нанизм, но уточнили, что у Шарлотты какая-то особая разновидность этой болезни – вполне вероятно, что она единственный человек на планете с таким заболеванием – рассказывает ее мать Эмма Ньюмэн.

Девочка родилась на 4 недели раньше срока, но вначале ее родители не подозревали ничего плохого. «Мы только обратили внимание на то, что она очень крохотная – одежда для новорожденных, которую мы купили ей, была слишком велика для Шарлотты. Но затем доктора сообщили нам, что у нее серьезная врожденная аномалия», – продолжает Эмма Ньюмэн. Ребенок появился на свет с весом всего 482 грамма, но врачам удалось выходить ее. В двухлетнем возрасте она весит как нормальный новорожденный ребенок – 3 килограмма 400 граммов.

У девочки также были обнаружены серьезные дефекты ахиллова сухожилия на обеих ногах – она может передвигаться только в ходунках или ползать.

Но врачи обещали исправить этот дефект с помощью хирургической операции чуть позже, когда ребенок хоть немного подрастет. Она не может есть самостоятельно, и родители и старшие сестры кормят ее через специальный желудочный зонд.

Однако девочка растет очень жизнерадостным ребенком, любит играть в куклы, некоторые из которых ростом заметно больше ее. Шарлотта дважды в неделю посещает частный детский сад, где у нее много друзей. «Мы надеемся, что она сможет посещать обычную школу, когда придет время», – говорит ее мать Эмма Ньюмэн.