Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС): что это и как проходит

02 июля 2022, 00:45 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — относительно молодой и популярный метод обследования. Одним из направлений МРТ, которое широко используется в диагностике патологий головного мозга, является магнитно-резонансная спектроскопия или МРС.

Что такое магнитно-резонансная спектроскопия Магнитно-резонансная спектроскопия или МРС работает на основе принципов ядерного магнитного резонанса, позволяет получить четкую картину биохимических изменений в тканях и внутренних органах. В отличие от рентгена или КТ, МРС–аппараты не оказывают облучения на организм. Еще одно преимущество спектроскопии заключается в том, что она показывает патологию еще до ее клинических проявлений. Поэтому заболевания диагностируются на ранних стадиях.

Показания МРС в медицине назначается врачами для обследования головного мозга, например, опухоли, эпилепсии и т. д.

Основными показаниями к проведению выступают:

новообразования головного мозга различного происхождения;

оценка состояния тканей после операции, химиотерапии или лучевой терапии;

травмы головы;

инфекционные заболевания, сопровождающиеся симптомами со стороны нервной системы;

подозрение на патологии головного мозга;

нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Проведение обследования и подготовка МРС в медицине считается не самой легкой процедурой. Она не требует особой подготовки, но есть ряд нюансов.

Пациенту в день обследования следует снять все металлические предметы, украшения. Также стоит воздержаться от использования косметики с частичками металла (например, кремы для тела с блеском).

Во время МРС пациента кладут на стол и помещают в поле аппарата, который похож на длинный тоннель или закрытую капсулу. Лежать нужно неподвижно, ведь малейшее движение искажает результат процедуры. В среднем проведение МРС занимает 15-30 минут, но может продлиться и дольше в сложных случаях.

Интерпретация результатов После прохождения магнитно-резонансной спектроскопии пациент получает несколько снимков с заключением врача. Чтобы интерпретировать результаты обследования, может понадобиться от часа до нескольких дней, что определяется в каждом индивидуальном случае.

Читает снимок спектроскопии врач-радиолог, после чего необходима консультация онколога или невролога.

Противопоказания Так как аппарат МРТ является большим магнитом, с его помощью невозможно обследовать пациентов, у которых в теле есть следующие предметы:

кардиостимулятор;



электронный имплантат среднего уха;

инородные тела из металла;

клипсы в сосудах головного мозга и другие.

Немаловажную роль при проведении МРС играют оборудование и квалификация врачей. В Киеве работает ряд клиник, которые обладают и тем, и другим. Например, в «Клинике Варта» вы можете пройти обследование в соответствии с международными медицинскими стандартами, получить консультацию опытного онколога, радиолога, онкогинеколога.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ