Как сделать шоколадную глазурь для торта

10 сентября 2021, 16:20 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Шоколадная глазурь – полуфабрикат, играющий роль украшения для кондитерского изделия, будь то торт, пирожное и другое. По сути, это застывший сироп, характеризующийся некой сладостью. Продукт придает дополнительные вкусовые свойства блюду, а также обеспечивает привлекательный внешний вид.

Применение глазури в кондитерстве Основная цель продукта – обеспечение гладкой, а порой зеркальной, поверхности десерту. В зависимости от того, из какого основного ингредиента он сделан, может придать изыску кулинарии приторности или наоборот, обеспечить баланс сладости и горькости.

Продукт достаточно прост в приготовлении и применении. Существуют следующие виды глазури:

кондитерская – включает порошок какао, сахар и жир;

сахарная – на 80% состоит из сахара, в т. ч. пудры, и в конечном итоге получает белый цвет (если добавлять других цветных ингредиентов);

шоколадная – содержит сахар, какао, а также масло-какао (если делается из белого шоколада, то присутствует еще молочный жир).

Присутствует также иная классификация. Признаком служит процент содержания какао и молока. Так выделяют:

черную шоколадную (минимум 25% какао-продуктов);

молочную (минимум 15% какао-продуктов, молоко);

белую (минимум 10% какао-масла, минимум 15% молока).

Делая выбор в пользу того или иного вида, следует учитывать состав лакомства, его вкус, а также желаемый цвет.

Ингредиенты для шоколадной глазури Самой распространенной выступает шоколадная глазурь. Ее могут готовить из черного, молочного или белого шоколада. При желании, можно поэкспериментировать с сочетанием разных.

Для приготовления шоколадного варианта по классическому рецепту понадобиться:

шоколад (белый, молочный, черный, смесь);

молоко;

сахар;

ванилин или ваниль (при желании).

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать молоко, а добавлять сливочного масла. Также можно исключить сахар, к примеру, если используется молочный шоколад. Он сам по себе сладкий. С ванилином или ванилью также можно «играться» по своему усмотрению.

Последовательность приготовления Для того чтобы глазурь обеспечила идеальную поверхность десерту, к примеру, бисквиту, необходимо придерживаться инструкций по приготовлению. С пропорциями ингредиентов еще можно самостоятельно определяться, но вот процесс готовки выполняется по следующим шагам:

Помещение шоколада (измельченная плитка или масса шоколадных «монеток») в кастрюлю или казан.

Медленное растапливание.

Добавление в жидкую массу молока.

Доведение смеси до кипения.

Засыпание сахара в состав.

Еще одно доведение до кипения.

Добавление ванилина по вкусу.

Основное условие – в процессе состав следует тщательно перемешивать. Это позволяет устранить возникновение комочков, а также добиться равномерного вкуса.

После второго кипения смесь доводиться до требуемой густоты.

Заливка кондитерского изделия шоколадной глазурью осуществляется пока она еще жидкая. При остывании она быстро затвердевает, после чего добиться желаемого оформления десерта невозможно.

Для того чтобы получилась идеальная поверхность после глазирования, необходимо предварительно выровнять ее. На ней должны отсутствовать трещины или изгибы. В ином случае, глазурь только подчеркнет неровности и оплошности.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ