Зима, уходя, показала зубы

24 февраля 2021, 16:21 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Февраль отметился практически повсеместно мощными снегопадами, ураганами и рекордными морозами. Несколько раз из-за снегопадов вставала в 10-балльных пробках Москва.

На Сахалин обрушился мощнейший циклон. Пришлось закрыть автотрассы, аэропорт, паромную переправу. На трассах застряли десятки автомобилей. Уборкой снега круглосуточно занимались более трехсот единиц техники. Сугробы доходили до крыш одноэтажных домов. Школы перешли на дистанционное обучение. В Смырныховском районе Сахалина двое суток шли поиски пропавшего во время метели грейдера вместе с машинистом. Метель с морозом не оставляли надежд. Поиски велись даже с воздуха. Связи с машинистом не было. Через двое суток нашли и грейдер, и машиниста, живого и невредимого. Еды у 42-летнего грейдериста не было, но был термос с кофе. Первые сутки согревался за счет солярки. А возле Бошняково под лавину попала скорая помощь. Но в это время в автомобиле никого не было, экипаж как раз вышел и направился, чтобы помочь другой скорой помощи, увязшей в снегу.

А в это время из-за снегопада, сильного бокового ветра и плохой видимости было перекрыто движение по Крымскому мосту. Со стороны Краснодарского края образовался затор. Очистка моста осложнялась сильным северо-западным ветром до 25 м/с и гололедицей.

Досталось и самому Крыму, такого снегопада там не помнят уже 35 лет. В Симферополе выпало 40% месячной нормы. Температура воздуха снизилась с +15 до -7 градусов. Трассу «Таврида» не успевали чистить, на другой трассе произошло массовое ДТП – 32 автомобиля.

Закрыть пришлось и трассу на Ай-Петри, там разгулялась снежная буря. Есть основание и радоваться снегопаду – он поможет наполниться водоемам, вопрос водоснабжение на полуострове пока стоит остро.

В Таганрогском заливе 20 февраля произошло два отрыва льдин с людьми, которые унесло в море. В 50 метрах от берега целый час спасатели катерами на воздушной подушке перевозили на берег более 20 человек, из которых половина была – несовершеннолетние дети. В тот же день вечером пришлось спасать еще 10 человек с оторвавшейся льдины. В обоих случаях обошлось без пострадавших.

22-23 февраля на Южный Урал обрушился арктический циклон. Ураганный северный ветер, снегопад при морозе ниже 25 градусов (местами до -40). На дорогах образовывались заносы, что парализовало движение. Из-за обрывов проводов более 100 населенных пунктов остались без электроэнергии. На дорогах застряли более тысячи человек в том числе автобус с туристами и еще один с детской спортивной командой. Несколько десятков машин скопилось недалеко от Магнитогорска возле озера Соленое. В нескольких районах Челябинской области был объявлен режим ЧС. В пункты временного размещения были доставлены почти полтысячи человек. В спасении людей были задействованы 565 человек и 265 единиц техники. 24 февраля были отменены занятия в школах и 1-2 курсов колледжей. Местным жителям настоятельно рекомендовали не пользоваться личным транспортом.

Не лучше ситуация и в соседней Башкирии.

На 79-81 км трассы Уфа – Оренбург из-за плохой видимости столкнулись 39 автомобилей, пострадали 10 человек, в том числе двое детей.

В Оренбургской области из-за ДТП заложниками метели стали 30 автомобилей, и это при температуре воздухи -34 градуса по Цельсию. Все было бы гораздо печальнее, если бы не два сотрудника ДПС, которые помогли водителям выбраться из снежного плена, однако сами получили обморожения. А все это происходило в условиях сильной метели, когда ветер рвал провода и повредил несколько крыш в Оренбурге.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ