Новгородская, Костромская, Вологодская и Тверская области: вода ушла, проблемы остались

10 ноября 2019, 16:29 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

О проливных дождях в Новгородской области предупреждали синоптики: рассылались сообщения СМС, передавали информацию по СМИ, но такого никто не ждал – ливни лили почти неделю. Циклон накрыл Вологодскую, часть Ленинградской, Ярославскую, Костромскую и Тверскую области. Но основной удар пришелся на Новгородскую область, там пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации.

В причинах наводнения еще предстоит разобраться – может быть ураган, налетевший накануне, перекрыл русло реки. Да и не чистили эти русла с советских времен, вот оно и аукнулось. А теперь подтопленными оказались даже очистные сооружения. Вода прибывала слишком быстро, запасенные мешки с песком не спасали, вода заходила в дома. Дома буквально «плавали», но далеко не все соглашались эвакуироваться. Спасатели доставляли людям все самое необходимое. Вообще таких ливней в ноябре здесь не помнят даже старожилы. А по ночам уже заморозки, зима не за горами. И север европейской части России – не тропики. Сейчас дожди прекратились, вода отступает, по улицам не плавают лодки, показался асфальт, опять ездят машины. Восстановилось движение поездов. В Новгородской области снесло восемь деревянных мостов, из-за чего отрезанными от мира стали 11 сел. Но сейчас самое главное – подготовка к наступающей зиме, потому что десятки домов нужно отремонтировать и просушить за кратчайший срок. Местами подмыты фундаменты, вздыблены полы. Самое необходимое оборудование – насосы, аварийные генераторы, тепловые пушки.

Пострадавшие, конечно, получат адресную помощь, компенсацию, достаточно написать заявление. В аварийном режиме работают дорожники, почти повсеместно восстановлена подача электричества. В ближайшее время в Тверской и Новгородской областях хоть морозов в ближайшее время не будет, а вот в Костромской и Вологодской областях синоптики обещают дожди кое-где со снегом, ночами уже подмораживает. В ледяном плену оказался шеститысячный часто посещаемый туристами городок Солигалич в Костромской области, люди 9 ноября просто не могли открыть двери в домах.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ