Не стало Алексея Архиповича Леонова - одного из первых советских космонавтов

11 октября 2019, 16:26 | Общество | Оригинал статьи
фото с Електронні Вісті
Размер текста:

Сегодня, 11 октября, в возрасте 85 лет умер советский космонавт №11, дважды Герой Советского Союза, Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович Леонов - летчик-испытатель, космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, лауреат множества премий и наград.

Он родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Россия).

В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, а в 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

В 1960 году Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2".

В ходе полёта Леонов осуществил первый в мировой истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

Как стало сейчас известно, экипажу "Восхода-2" пришлось и впервые совершать ручную посадку на Землю - автоматическая система посадки вышла из строя. Спускаемый аппарат преземлился в незапланированном районе и только благодаря мужеству и изобретательности героев-космонавтов, им удалось избежать гибели.

15-21 июля 1975 года Алексей Леонов совершил второй полёт в космос, уже в качестве командира космического корабля "Союз-19" по программе "Союз - Аполлон". Во время этого полёта впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

После двух полетов Алексей Леонов долгое время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.



Всемирно известны художественные красочные сюжеты, созданные в 70-е годы Алексеем Архиповичем в соавторстве с фантастом Андреем Соколовым.

Любили и уважали земляка на родине - в декабре 2012 года "Международному аэропорту Кемерово" было присвоено имя знаменитого космонавта.

По сообщениям СМИ, в последние годы Алексей Архипович много болел.

Знаменитого космонавта похоронят 15 октября, на мемориальном кладбище в Мытищах. По информации интернет-СМИ.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ