Заграница нам поможет или жизнь на вулкане

18 июня 2019, 09:35 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Жители города Киселевска в Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить им убежища, как жертвам социального геноцида.

В обращении сказано: «Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят». Жить в городе стало невозможно. Почему именно Канада? Да климат там похож на родной, сибирский. Киселевчане не рвутся в теплые края.

Проблема возникла не вчера. Киселевск – шахтерский город в Кузбассе с населением около 100 тысяч человек, расположен рядом с угольными шахтами и разрезами, где ведется добыча с применением взрывных работ. Периодически возникают подземные пожары, дым прорывается на поверхность земли среди жилых поселков. Земля кое-где горячая. Некоторые жители уже не рискуют спускаться в погреба. Детей стараются хотя бы на лето куда-нибудь увезти. Иногда наверх прорывается и огонь. И хотя места прорывов засыпают глиной, несколько КАМАЗов которой дают отсрочку на пару месяцев, в целом проблема не решается. Говорят, горит пласт, и гореть ему, по мнению местных жителей, а там почти все горняки, лет 200. От постоянного дыма у людей болит голова. Начались эти подземные пожары лет 15 назад.

Вот и последний пожар – сначала решили, что горит свалка, но быстро поняли, что клубы дыма опять валят из-под земли. Терпению жителей пришел конец, поняв, что на местные власти надежды нет, обратились к правительству Канады. На днях в Киселевск приехал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он обошел с людьми жилой район и пришел к выводу, что жителей необходимо переселять. Это не просто, ведь на опасном месте расположен 71 дом. Вместе с жителями глава области обсудил план действий. Решено еще раз встретиться в августе. А сейчас начата работа по подготовке документов для переселения. Ситуация теперь находится на ежедневном контроле.



Подземные пожары – не единственная проблема Киселевска. Угольным разрезам передаются земли в городской черте. Никаких общественных слушаний не проводится, никакие СЗЗ не соблюдаются. Прямо в городе устраиваются огромные отвалы породы, именуемые складами хранения грунта для рекультивации земель. Понятно, что все это ветром разносится по городу. Земля в городе и окрестностях давно стала непригодной для выращивания овощей. А черный снег зимой прекрасно показывает, что творится с легкими местных жителей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ