Кабмин поможет семьям пленных моряков попасть на суд в Москве

10 апреля 2019, 18:03 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Суд над украинскими военнопленными моряками состоится 15-17 апреля, и их семьи имеют все необходимые возможности, чтобы присутствовать на суде и доносить позицию Украины по этому делу.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства, сообщает Укринформ.

«Это наши граждане, мы должны за них бороться и за их права - используя юридические, дипломатические и финансовые ресурсы. Всё, что нужно будет - пленным, их семьям - мы всё организационно и финансово сделаем. Это наш долг. Нельзя оставлять этот вопрос. Государство должно использовать все механизмы и позаботиться о каждом, особенно, когда речь идет о наших пленных в другой стране», - цитирует Гройсмана пресс-служба.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч.3 ст.322 УК России предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили из Крыма в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».



По состоянию на 27 декабря задержанные 24 украинских моряка заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков. Ранее ЕСПЧ обязал Россию сообщить о местонахождении и состоянии захваченных военных, обеспечить лечением. Также суд обязал Россию вернуть всех военнослужащих в Украину.

15 - 16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест всем украинским морякам до апреля.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ