В Кыргызстане приняли фетву о сетевом маркетинге

06 апреля 2019, 18:39 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Духовное управление Кыргызстана приняло фетву (религиозное предписание) по вопросам, вызывающим неоднозначные мнения у мусульман. Об этом сообщает пресс-служба муфтията. Фетва касается прививок, пластических операций, а также распространенного в стране сетевого маркетинга.

По поводу вакцинации управление заявило, что это личное дело каждого человека. При этом оно отметило, что лекарства не должны включать средств, запрещенных в исламе. «Информацию о пользе и вреде прививок может дать только медицина. В таких случаях шариат основывается на медицинском заключении. Поэтому мы полагаем, что ислам не против вакцинации, если она прошла проверку у Минздрава страны и одобрена в других государствах, если есть доказательные ответы о безвредности от авторитетных и ответственных ученых мира», – говорится в заявлении.

Говоря о пластической хирургии, муфтият заявил, что с точки зрения ислама она допустима только в лечебных целях, например, для устранения инвалидности. «Ислам против эстетических операций с целью улучшения внешности, изменения природных данных ради красоты лица и тела. Об этом говорится в Коране и хадисах», – отметило управление.



Что касается сетевого маркетинга, то он, как заявило управление, является недопустимым с точки зрения ислама. «Сетевой маркетинг и все его виды противоречат принципам ислама, поэтому запрещаются. Так как в исламе недопустимы расточительство, наличие в одном соглашении еще нескольких, удержание комиссионных, членские взносы, несоответствие качества рекламируемых товаров, выплаты за привлечение людей. Все это противоречит принципам ислама», – говорится в заявлении муфтията.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ