На Новой Земле объявлен режим ЧС

15 февраля 2019, 10:16 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Белые медведи стали проблемой на Севере не вчера. Они в последнее время стали существенно осложнять жизнь населенных пунктов Чукотки и архипелага Новая Земля. И вот 9 февраля власти Архангельской области, к которой относится архипелаг, ввели на островах режим чрезвычайной ситуации.

Вокруг населенных пунктов островов отмечено небывалое скопление белых медведей. Только в окрестностях поселка Белая Губа насчитали 52 белых медведя, которые заходили в поселок. Причем медведи не просто заходят в поселок, они проникают в служебные и жилые помещения, нападают на людей и собак. Соседство с самым крупным на планете хищником, понятно, никого не радует. Люди боятся выходить из квартир. Стрелять в краснокнижного зверя нельзя, убежать от него невозможно. Обычные методы отпугивания (моторная техника, ракетницы, резиновые пули) неэффективны. Одной из причин осады поселков медведями стали стихийные свалки у населенных пунктов. Запах пищевых отходов медведи чуют за десятки километров. Просто усыплять и увозить медведей подальше от селений оказалось совсем не просто и недешево. Увозить придется далеко, километров на 150, потому что километров 20 - 30 для медведя – не препятствие, он вернется. Значит потребуется 2-3 часа полета. То есть избавиться от полусотни медведей таким способом не удастся. Разве что увезти группу самых «наглых». На Новой Земле следует создать медвежьи патрули, подобные тем, которые уде действуют в Ненецком округе и на Чукотке. Поселки следует оснастить системой заграждений, оборудовать видеонаблюдением и оперативным оповещением. Такие меры применяются в арктических регионах по всему миру.

На новую Землю отправилась группа специалистов. Это следовало сделать давно, однако без разрешения Министерства обороны попасть на острова невозможно. Решать создавшуюся проблему удаленно невозможно. Координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов считает, что решением вопроса давно должны были заняться ученые. Изменение климата стало причиной изменения поведения хищников. Ранее льды вокруг архипелага не таяли, теперь лед не всегда есть даже зимой. Медведи живут и охотятся на тюленей на кромке льда. Но теперь шапка полярных льдов отступает. К людям белых медведей гонит голод.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Его рост может достигать 3 метров, в холке – 1,5 метра, а вес – одной тонны. В отличие от бурого медведя, который всеяден, белый собрат – хищник в чистом виде. У него прекрасно развиты зрение и слух.

А обоняние позволяет учуять добычу за 32 километра. Бегает медведь при кажущейся неуклюжести со скоростью до 40 километров в час. Он способен преследовать оленя на протяжении полукилометра. Медведь прекрасно плавает со скоростью до 6,5 км в час и ныряет. Охота на белых медведей запрещена с 1956 года. В 2014 году в мире насчитывалось около 25 тысяч особей, на территории РФ – не более 7 тысяч особей. Ежегодно от рук браконьеров гибнет несколько сотен белых медведей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ