Финляндия признала участие финских эсэсовцев в Холокосте

09 февраля 2019, 00:35 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Финские добровольцы из дивизии СС «Викинг» принимали участие в убийствах евреев, мирных жителей и военнопленных в Украине и на Кавказе в 1941–1943 годах. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального архива Финляндии, представленного 8 февраля директором учреждения Юсси Нуортевой, отмечает Гордон.

«В начале войны финны не знали о цели немцев уничтожить евреев. Весьма вероятно, что они участвовали в убийствах евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС«, – отметил он, добавив, что большинство из финских эсэсовцев относились к этому негативно.

В докладе отмечается, что к этому моменту в Финляндии в живых осталось восемь человек, служивших в дивизии «Викинг«. Об их участии в убийствах во время Второй мировой не говорится.

Исследование проводилось по запросу директора израильского центра имени Симона Визенталя Эфраима Зуроффа. В январе 2018 года он обратился к президенту Финляндии Саули Ниинисте с просьбой подготовить отчет

об участии финнов, служивших в танковой дивизии СС «Викинг» в 1941–1943 годах, в убийствах евреев.

В исследовании использовали архивные документы, в том числе дневники 76 финских добровольцев. Всего в дивизии в указанный период служило около 1400 финнов.

Финляндия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии вскоре после окончания советско-финской войны. В 1944 году между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие, в соответствии с которым Финляндия вышла из войны. В марте 1945-го объявила войну Германии.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ