Перелетные птицы будут зимовать на Алтае

10 ноября 2018, 08:36 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Резкое похолодание внесло коррективы в перелет птиц. Первого пеликана зоозащитникам Кемерова привезли из Чебулинского района. Птица отбилась от стаи, оголодала. Зоозащитники попросили жителей города помочь с рыбой или хотя бы деньгами на рыбу. За несколько дней гость отъелся, вычистил перышки и начал ссориться со спасителями.

В Алтайском крае была замечена стая молодых кудрявых пеликанов. Похоже, их отбило от стаи порывами ветра. Птицы сидели на льду. Один пеликан погиб, остальным тоже не удалось бы спастись. Им просто негде добывать рыбу, все водоемы замерзают. Барнаульские волонтеры принялись за отлов неудачливых путешественников, которым грозила гибель. За несколько часов мучений удалось отловить только пятерых. Отлов пеликанов – непростое занятие. Птицы не подпускают к себе людей ближе, чем на пять метров. Ловят птиц сачком. За состоянием птиц наблюдают специалисты. Оставшихся можно будет поймать только после того, как они ослабнут и подпустят к себе. Некоторых из пойманных птиц пришлось кормить принудительно.

А погода портится, надежды на продолжение перелета не остается. Так что зимовать птицам придется на Алтае в краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег». Потом их отправят в центр редких хищных птиц «Тайгун» под Барнаулом. Туда же привезут и пеликана из Барнаула. Весной их выпустят в заказнике «Пеликаний». Бурлинского района. Там они смогут вернуться в родную среду и прибиться к стае сородичей.



На территории Алтая находятся маршруты перелета и гнездования пеликанов, фламинго, черных аистов и лебедей. А пока орнитологи просят местное население помочь с рыбкой для пеликанов. Впрочем, годится и мойва.

А в Омске подростки ловили на льду озера четверых лебедей – молодые птицы еще неважно летают и ослабели. Прибывшие на вызов спасатели ничего не смогли сделать и уехали. Местные жители надули лодку, но тоже поймать птиц не смогли. А ребята бегали по озеру и ловили лебедей, которые и не пытались взлететь. Спасенных птиц передали в руки ветеринаров.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ