NYT: Секретные разведданные, которые Трамп передал русским, поступили из Израиля

17 мая 2017, 19:15 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

"Засекреченные разведданные, которые президент Трамп раскрыл на прошлой неделе при встрече с российскими официальными лицами в Белом доме, были предоставлены Израилем", - утверждает The New York Times, ссылаясь на двух неназванных американских чиновников - действующего и бывшего. Эти источники "знакомы с тем, как США получили информацию". Журналисты Адам Голдман, Эрик Шмитт и Питер Бейкер комментируют: "Это откровение добавляет потенциальные дипломатические сложности к эпизоду, который вновь вернул нас к вопросу, как Белый дом обращается с конфиденциальными разведданными".

Эта история может нанести урон американо-израильским отношениям, а также создает вероятность передачи такой информации Ирану, пишут авторы, называя Иран "близким союзником России" и "страной, которая в данном регионе несет основную угрозу Израилю".

"Израильские официальные лица не стали подтверждать, что это они были источником информации о некоем заговоре "Исламского государства"*, которой поделился Трамп. В заявлении, присланном в The New York Times по электронной почте, израильский посол в США Рон Дермер вновь подтвердил, что обе страны сохранят тесные взаимоотношения в сфере борьбы с терроризмом", - передают журналисты.

Издание напоминает: "Трамп написал в Twitter, что имеет "абсолютное право" делиться информацией в интересах борьбы с терроризмом, а свою встречу с россиянами назвал "очень-очень успешной", когда позднее кратко появился перед прессой в Белом доме".

Издание возвращается к сообщениям анонимных источников: "Действующий чиновник сказал, что при встрече на прошлой неделе Трамп сообщил министру иностранных дел РФ Лаврову и российскому послу Кисляку подробности, касающиеся заговора "Исламского государства"*, в том числе то, в каком городе в Сирии союзник узнал эту информацию. Как минимум некоторые подробности плана ИГИЛ*, известные Соединенным Штатам, исходили от израильтян, сказали официальные лица, которые не были уполномочены обсуждать эту тему и высказались на условиях анонимности".

"Чиновники сказали: лишь впоследствии, когда среди сотрудников Совета национальной безопасности были распространены записки о разговоре, поступил сигнал, что эта информация слишком конфиденциальная и ею нельзя делиться. Сотрудники разведслужб забеспокоились, что Трамп предоставил подробности, которых достаточно, чтобы успешно вычислить источник информации и способ, которым она была добыта", - говорится в статье.

Со своей стороны, советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер выступил в оправдание шага Трампа. "Он сказал, что президент под влиянием минуты решил сообщить россиянам то, что знает, и не раскрыл источник разведданных, так как не был проинформирован о том, откуда они поступили", - говорится в статье. Макмастер добавил: "Тут не было ничего такого, чего бы вы не узнали из открытых источников в плане причин для беспокойства. И все это имело отношение к операциям, которые уже проводятся, которые уже несколько месяцев как преданы огласке".

"Два высокопоставленных военных чиновника США сказали:

информация, которую раскрыл Трамп, похоже, вторит растущим опасениям, что боевики, виновные в подобных атаках, потихоньку покидают Ракку (самопровозглашенную столицу "Исламского государства"*) и укрываются в других городах под контролем группировки, таких, как Дейр-эз-Зор и Меядин", - говорится в статье.

"Эти источники сказали, что ничего не знают конкретно о том, что именно Трамп сказал в Овальном кабинете высокопоставленным российским дипломатам или как это связано с ожидаемым в ближайшее время решением Министерства внутренней безопасности США о расширении запрета на провоз электронных устройств в ручной клади. Но источники заметили, что совпадение этих событий по времени, как представляется, скорее всего, не случайно", - пишет издание.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ