"Чадо, дай Мне свое сердце"

17 апреля 2017, 12:02 | Общество
фото с Обозреватель
Размер текста:

Христос воскрес!

Дорогие друзья, с великим праздником, праздником праздников, с осуществлением надежды нашей, с победой нашей, с вечностью, открывшейся перед нами!

Воскрес Господь наш и никто же во гробех! Шеол повержен, он раскрыл глубины свои и свет воскресения Христова осиял глубины безвидности, бездны Ада!

Великий день, но сто лет назад, в 1917 году в этот день храмы были почти пусты, как были пусты они и на страстной седмице... В тот год Пасха была на день раньше, чем в этом году... На юге бушевала весна, в Москве и Петербурге было еще холодно, лед и замерзший навоз на улицах. После переворота дворники исчезли... Вернее и они ликовали вместе со всем народом от уличных разносчиков до генерал-адъютантов и великих князей.

В тот год все были на улицах с красными бантами и красными гвоздиками в петлицах. Людям не нужен был Победитель смерти, они сами себя считали строителями новой жизни. И построили... Очень скоро... На следующую Пасху, 1918-го храмы были полны, вместо ликования были слезы, в нарушение всех канонов - молитвы на коленях… Сколько было плачущих, никогда до того не плакавших, сколько молившихся, никогда до того не молившихся, по слову Бунина, очевидца той весны 1918 г. в Москве. Но было уже поздно. Так бывает, что уже поздно, и не вернешь, хотя кажется, что рукой подать, вот вот и еще успеешь ухватить... Не ухватили...

А сегодня и вчера храмы были полны, бесчисленные люди в Великую субботу с куличами и крашеными яйцами во всех церковных дворах. Резкий ветер гасил свечи, но сияло солнце и люди улыбались друг другу, поздравляли, неловко христосовались. За сто лет всё так забылось.  

Тогда, на Пасху 1917-го даже отрекшийся Император не причащался. Не принято было причащаться на Пасху - странный обычай. Государь причащался в Великую Субботу. Сейчас у нас причащался весь храм. И ночью, и, те кто не были ночью, утром. Душа народа оживает. Это очевидно. И не говорите о язычестве православном, о культе верб и куличей. Все мы сотканы из плоти и Духа и вне плоти редко кто переживает жизнь, в том числе и жизнь духовную. Все чинопоследования в древности созданы в расчете на это во всех религиях.

Но от куличей и верб можно сделать шаг к безбожию, а можно сделать и шаг к Богу. Мы сейчас на перепутье.

Когда-то, 1400 лет назад мой любимый богослов и страдалец Максим Исповедник писал в письме к игумену Фалассию (письмо IX), что есть три пути у человека - путь мирской (космикос), путь самовлюбленности, служения себе, и, в результате, служения сатане. Путь природный (физикос) - естественное отстранение от греха но естественный же страх приближения к Богу через подвиг и самоотречение, и путь божественный.

На третьем пути "если Бог ведет человека, то делает его Богом, даруя ведомому сверхъестественное обожение по Своей благости, а от двух других, то есть мира и природы, начисто отделяет". Но эти три пути выбирает каждый сам.  

Мы очень часто страдаем от плохих правителей, стонем под ними, но ведь в нашей воле избрать себе Благого Царя. Этот кроткий Царь очень "демократичен", Он никого не принуждает идти к Себе, Он только зовет "чадо, дай Мне свое сердце". А мы можем сказать - "Ей, Господи, бери". А можем сказать - нет, мы сами найдем себе вождя по нраву. Тогда, в 1917 - нашли.

И он катается на нас до сего дня. Или скажем - и греха нам не надо, и в горняя не хотим, нам чего-то по проще. И так и иждиваем дни как в Шеоле - и не плохо, и не хорошо.

А ведь так легко обратиться к Нему, отдать всего себя и сказать - "Ей, гряди, Господи Иисусе! " Так легко, особенно сегодня, в этот Великий День, особенно с нашим тяжким опытом. Так скажем же, и изменим жизнь. Он поможет, Он возьмет наши тяготы на Свои плечи. Ведь Он же воскрес - веселие вечное!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

По материалам: vk.com



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ