Великий пост: римо-католики посыпали голову пеплом

01 марта 2017, 20:20 | Общество | Оригинал статьи
фото с Обозреватель
Размер текста:

1 марта в Римо-Католической церкви начался Великий пост; его открыла Пепельная среда.

Ежегодно начало поста приходится на среду, которая называется Пепельной. В этот день во всех католических храмах мира проходят мессы с символическим посыпанием головы пеплом. Этот жест должен напомнить верующим о том, что "из праха мы созданы и в прах обратимся".

С одной стороны, пепел символизирует временность и скоротечность земного существования, а с другой – очищение от грехов и будущее воскресение из мертвых.

Пепел, используемый во время мессы – это сожженная верба из прошлогоднего Вербного воскресения.

Католическая церковь акцентирует внимание на духовной стороне поста больше, чем на физической. От верующих в возрасте от 14 до 60 лет требуется лишь воздержание от мясной пищи (употребление молочных продуктов и яиц разрешено) по пятницам (так же, как и во все пятницы года, если на них не выпадает большой праздник), а также строгий пост в Пепельную среду и в Великую пятницу (в эти дни верующим разрешается только однажды поесть досыта, если нет медицинских противопоказаний).

В то же время каждый день Великого поста во всех римо-католических храмах, помимо обычных богослужений, организуются специальные искупительные духовные практики – "Крестный Путь" и "Горечь скорби", в которых верующие получают возможность переживать события последних часов земной жизни Иисуса Христа, его распятие и смерть на кресте.

Традиционно накануне Великого поста Папа Римский обращается к верующим со специальным посланием. В текущем году Папа Франциск призвал римо-католиков "открыть двери слабым и бедным, потому что другой человек – это дар", а в отношениях с людьми призвал чувствовать "благодарное признание их ценности". "Каждый человек – дар, будь то наш сосед или незнакомый нищий. Великий пост должен стать благодатным временем для того, чтобы открыть двери каждому нуждающемуся, узнавая в каждом лик Христа", - подчеркнул понтифик.

Во время еженедельной Генеральной аудиенции в Ватикане 1 марта он также не обошел стороной тему начавшегося поста. "Пост – это время покаяния, но также время надежды. Время, предшествующее Пасхе, Воскресению Господа, который освободил человека из рабства греха", - сказал он.



Позже в тот же день Папа Франциск отслужил мессу в римской церкви Santa Sabina, где вместе с другими священнослужителями и верующими посыпал голову пеплом.

Мессы в Пепельную среду отслужили и в римо-католических храмах Украины, в том числе в столичном соборе Святого Александра. Службу возглавил настоятель собора - о. Виталий Безшкурый.

Напомним, в понедельник, 27 февраля, Великий пост начался у христиан восточного обряда. В 2017 году западные и восточные христиане отпразднуют Воскресение Христово в один день – 16 апреля.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською