Ассия Ахат прячет кавалера в сумке

10 февраля 2018, 15:05 | Шоу-бизнес | Оригинал статьи
фото с tv.ua
Размер текста:

На то он и домашний питомец, чтобы дома сидеть. Но если у вас такая очаровательная болонка, как у Ассии Ахат, с ней не захочется расставаться никогда и нигде.

Три в одном Когда у нас появился этот симпатяга, в доме уже жил лабрадор Май, — рассказывает скрипачка.  — Вернее, жил он в будке, а в дом его просто пускали днем. Но старший сын мечтал о мальтийской болонке. Тут оказалось, что у приятеля мужа ощенилась собака, и нам подарили это крошечное чудо. Среди всех пород маленьких собачек мальтийская болонка считается самой умной, имеет самое крепкое здоровье и очень покладистый характер. Есть такие, которые все время лают, наша — нет, только если есть серьезный повод.

Назвали домашнего питомца Понтиком. Почему так? Во-первых, до этого у меня было два кота с таким же именем. Во-вторых, оно выгодное, «три в одном»: Пантелеймон, Пантелей и просто Понтик.

Первый год он жил со старшим сыном в Лондоне, где тот учился. Но возить песика туда-сюда, когда Даниил приезжал домой на каникулы, было очень сложно. В Великобритании к транспортировке домашних питомцев серьезные требования. Надо оформлять много документов, перевозятся собаки в специальном отсеке и только британскими авиалиниями, а отдают их владельцам спустя четыре часа после прилета — в специальном отстойнике для животных. И стоит это все недешево. Так что было решено, что болонка остается в Киеве.

Идеальный мужчина Первое время питомец скучал по Дане. Но со временем понял, что со мной ему будет не хуже. В Лондоне его оставляли одного дома на весь день. Когда Даня уходил из дому, Понтик сидел в окне и грустным взглядом его провожал. В такой же позе сын его заставал, возвращаясь. У нас же он один не остается никогда — не допускаем, чтобы из-за этого расстраивался. Тем более дома постоянно кто-то есть.

Правда, скоро нам предстоит длительная разлука — 28 февраля улетаю в Америку, где у меня запланировано 24 концерта, и вернусь только 13 марта. Но ненадолго. На следующий день отправляюсь в тур по шести крупнейшим городам Украины. Как Понтик переживет расставание, не представляю.

Обычно, когда улетаю, он так скучает, что пару дней не ест. Бывает, возвращаюсь, а он отворачивается и делает вид, что меня нет, или ложится на пол, вытягивает шею, как лебедь, и картинно смотрит вдаль. Значит, сильно обижается. Больше ему в этой жизни обижаться не на что. Чтобы он не чувствовал себя брошенным, раньше практиковала «общение» по скайпу.

Думала, Понтика это успокоит, он подумает, что я рядом. Ничего подобного! Получилось все наоборот. Собака сильно занервничала, увидев меня, ее тоска усилилась. Больше так не делаю. Чтобы болонку не травмировать, дома стараются даже мое имя не называть.

Когда я рядом, Понтик воспринимает меня как жену. Ревнует к окружающим, злится, если говорю по телефону или беру в руки скрипку. Тут же начинает скрести лапками, чтобы все отложила в сторону и обратила внимание на него.

В остальном же это очень терпеливый мальчик. Недавно обнаружилось, что у него в желчном пузыре скопилась желчь, и доктор прописал таблетки. Понтик молча их принимал — ему сильно не нравилось, однако выдержал эту экзекуцию. Кстати, проблема с желчным возникла из-за того, что очень любит сыр, а я ему в этом капризе не отказывала.

У нашей болонки странные вкусы: больше, чем мясо, обожает свежие и соленые огурцы, а также сладенькие фрукты. Но я стараюсь этим не злоупотреблять, чтобы не было беды. А вообще у Понтика, как и у моего мужа, культа еды нет — может есть, а может и не есть. Просто идеальный мужчина (смеется).

Зрителям лаять запрещено На случай если Понтику захочется поиграть, у него есть много игрушек. Но вот что интересно: всем этим ярким модным штучкам он предпочитает какое-то резиновое недоразумение, старенькое и непривлекательное,  — что-то вроде зверушки, по которой проехались катком.

Конечно же, у Понтика есть свой гардероб. Летом его стараюсь не одевать — ему не очень нравится. А вот зимой, в морозы, надо обязательно. Но никаких норковых шуб (да, люди даже такое собакам покупают! ) — это уже перебор. И поводков-ошейников в стразах у него нет. Зато парочка вышиванок имеется — увидела их случайно, и они мне очень понравились. А наш питомец в них просто красавчик.

Мне нравится, когда собака выглядит как игрушка. Поэтому наше длинношерстное чудо приходится раз в пару месяцев стричь. После прогулок моем ему лапки, а иногда и полностью купаем — тогда я ставлю Понтика в раковину и поливаю мягкими струйками из душа.

Одно из несомненных преимуществ мальтийской болонки — ее небольшой размер. Понтик весит всего 2 килограмма, поэтому его можно взять с собой куда угодно. Он уже был на спектакле в театре им. Франко, в Национальной опере слушал «Кармен». Сидит себе тихонько в сумке, и билетерши понятия не имеют, что я не одна (смеется). Только не думайте, что я какая-то ненормальная — специально таскаю животное в Оперный театр.

Это был спонтанный поход на спектакль, домой питомца завезти не успевала и решила взять с собой.

Билет у меня был на балкон второго этажа, рядом пустовало кресло, и я посадила Понтика туда. Со стороны выглядело смешно. Он практически все время спал. Просыпался только от звуков литавр, от крещендо — вскакивал и гипнотизировал взглядом оркестровую яму, как будто пытаясь понять, что же в ней происходит.

Я в такие моменты сильно напрягалась — боялась, что он гавкнет. Но Понтик успокаивался и снова отключался. Так что теперь знаю: на случай, если не найдется желающих составить мне компанию в театр, у меня уже есть кавалер.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ