В Киеве стартовали съемки фильма с Гусевой и Безруковым

04 октября 2012, 14:45 | Кино
фото с КиноОбоз
Размер текста:

В центре Киева проходят съемки историко-биографического фильма о жизни уникального человека, хирурга и священника, Святителя Луки.

В основе сюжета картины – одна из ярчайших судеб ХХ века, в которой соединились врач и священнослужитель, лауреат Сталинской премии и архиепископ, ученый и проповедник, ссыльный каторжник и слепой богослов, автор 55 научных трудов и 15 томов проповедей. Человек, научные работы которого и в наши дни остаются настольными книгами хирургов, а картины могли украсить лучшие галереи мира.

Его имя носят медицинские центры и "поликлиники на колесах" на территории всего постсоветского пространства, а житие Святого Луки переведено на греческий, румынский, английский, французский и албанский языки. Этот святой почитаем не только у нас – в Греции Святителю Луке построено около 30 часовен, а история чудесного исцеления мальчика-пианиста легла в основу документального фильма "Сильнее смерти. Молитва".  

В год 135-летия со дня рождения Святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого) на родине архиепископа – в Украине – начались съемки первого художественного фильма о его жизни под рабочим названием "Святитель-хирург", в которых принимают участие Виталий Безруков (отец Сергея Безрукова) и Екатерина Гусева под руководством режиссера Александра Пархоменко. Продюсированием ленты занимается украинская кинокомпания "Патриот-Фильм". Также частичную финансовую поддержку ленте оказало государство.

Олег Сытник, продюсер: "Мы надеемся, что история жизни Святителя Луки заинтересует большое количество зрителей. Пробудит интерес к самому этому человеку, его идеям и отношению к жизни. Ведь у каждого из нас свои представления о добре и зле, правде и справедливости, так сказать свой кодекс чести, свой устав. И искусство, в данном случае кино, не должно поучать и наставничать, оно должно в первую очередь помочь осмыслить, чтобы идти дальше. Может быть, кого-то эта история и направит, и уже только ради этого стоит рисковать".

Екатерина Гусева, актриса: "Анна Ланская, моя героиня, была не просто женой Войно-Ясенецкого, родившей ему четырех детей. Она стала главной женщиной и любовью всей его жизни. Трагическая судьба".



Виталий Безруков, актер: "История жизни Святителя Луки просто создана для воплощения на большом экране. Сценарий зацепил правдивостью событий, и мне вдвойне приятно, что я даже внешне похож на Луку. Невозможно остаться равнодушным к этому человеку, выбравшему путь священника в самые лихие годы. И сейчас такое высказывание более чем своевременно".



Александр Пархоменко, режиссер: "Главная мысль, которую я хотел бы донести этим фильмом, – это то, что нужно не уходить от мира с его проблемами, а жить в нем и помогать людям".

Съемки картины, кроме Киева, будут также проходить в Крыму и Черниговской области. Премьера запланирована на 2013 год.

По материалам: obozrevatel.com



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ