Не стало человека-легенды. Часть 1

14 февраля 2020, 07:58 | Светские хроники | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

13 февраля в возрасте 103 лет умер Алексей Ботян – полковник КГБ, личность совершенно легендарная. Даже удивительно – столько лет ходить по лезвию ножа, и дожить до глубокой старости. Об одном из его подвигов знают все, по роману Юлиана Семенова был даже снят трехсерийный фильм «Майор Вихрь». Одним из прообразов легендарного майора были Алексей Ботян командир разведгруппы «Голос» Евгений Березняк.

Между тем не киношный, а реальный Алексей Ботян родился в крестьянской семье в западной Белоруссии, которая до 1939 года была в составе Польши. Его отец – столяр – ездил на заработки в Германию и Аргентину. Мать Алексея Ботяна была чешкой. Вот откуда у сына было знание польского, чешского, немецкого и испанского языков, обычаев этих народов. В сентябре 1939 года, будучи унтер-офицером польской армии, командовал расчетом зенитного орудия, сбил в небе над Варшавой три немецких самолета, а когда восточные районы Польши заняли советские войска, прошел обучение в разведшколе НКВД и стал настоящим супердиверсантом, участвовал во множестве операций.

С июля 1941 года Ботян был в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, которая подчинялась четвёртому управлению НКВД СССР. Руководил управлением П. А. Судоплатов. С ноября 1941 года Ботян был командиром разведывательно-диверсионной группы за линией фронта, участвовал в обороне столицы.

В 1942 году в глубоком тылу врага в западных районах Белоруссии и Украины действовал и самостоятельно, и в составе партизанских отрядов. Был и заместителем по разведке командира партизанского соединения Карасева В. А. Под руководством Ботяна в 1943 году в городке Овруч Житомирской области была проведена операция – взорван гебтскомиссариат, причем во время визита инспекции из Берлина. Было уничтожено 80 немецких офицеров. Тогда Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако тогда он не получил награды.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ