Жанна Тихонова: Я не строю глобальных целей и планов на пятилетку

21 декабря 2018, 14:01 | Светские хроники | Оригинал статьи
фото с tv.ua

В новогоднюю ночь телеканал «Интер» пригласит зрителей на праздничный концерт под названием «На Интере – Главная елка страны». И это будет не просто концерт, а концерт-сюрприз… На сцену выйдут не только знаменитые артисты, но и популярные телеведущие «Интера». Среди них будет и Жанна Тихонова – ведущая программы «Жди меня. Украина», которая вот уже 17 лет помогает людям найти друг друга.

- На новогоднем концерте «Интера» вы вместе с ведущими исполните зарубежный хит «It's a beautiful life». С этой песней связаны какие-то личные воспоминания?

- Хит шведской поп-группы «Ace of Base» ассоциируется у меня со школьным выпускным, юностью и надеждой на прекрасное будущее. Песня часто звучала в 90-годы и многим дарила отличное настроение. Теперь зрители услышат ее и в нашем исполнении (смеется).

- У вас прекрасные вокальные данные, они как-то пригодились в работе на телевидении?

- Я уверена, что ведущий информационно-развлекательных программ на ТВ – это, прежде всего, артист. Он должен уметь все – танцевать, говорить, петь, владеть музыкальными инструментами, если понадобится. И чем больше он умеет, тем лучше.

Для меня пение – это отражение моего эмоционального состояния. Я пою всегда и везде, могу запеть прямо в подъезде, где очень хорошая акустика. И песни выбираются каждый раз подсознательно. Я их не перебираю и не выбираю, песня льется сама собой, как выдох. И всегда очень точно отражает то эмоциональное состояние, в котором я нахожусь.

Я вообще-то уверена, что для эмоциональной разрядки, каждый человек должен петь, рисовать, танцевать, мастерить что-то, лепить... Если нет этого созидательного выхода у личности, то я не представляю, как люди вообще живут… - Как вы считаете, главное в песне – это? ..

- Судя по тому, как мы на слух воспринимаем зарубежные композиции, не зная языка и не понимая слов, главное все-таки – мелодия. Конечно, в любой песне должна быть рассказана своя история. Но я склонна думать, что именно от красивой музыки бегут мурашки по коже. Ведь удачный мотив запоминается сразу и навсегда.

- В эту новогоднюю ночь ведущие «Интера» порадуют своих поклонников не только песнями, но и стихами. А у вас есть поэтический опыт? Ну, в детстве вы, наверняка, выступали на новогодних утренниках… - Да, на «Интере» в новогоднем концерте впервые конферанс пройдет в стихах. Это очень душевно и трогательно. Тема нового года всегда граничит между безудержным весельем, карнавальными масками  и внутренним полускрытым желанием вернуться  в детство, в мир волшебства. В каждом из нас продолжает жить маленький ребенок, который по-прежнему верит в Деда Мороза и исполнение желания, загаданного ровно в полночь, 31 декабря.

Помню свое первое стихотворение на новогоднем утреннике в детском саду – «Дело было в январе». Забавно, что спустя тридцать лет моей дочери выпало прочесть это же стихотворение под елкой. Это была настоящая трансформация во времени – и не только временные пласты, а и географически разные места.

Я же написала свое первое стихотворение в 5-летнем возрасте. С тех пор продолжаю сочинять, люблю ироничные стихи. Они легко рождаются, иногда на домашних посиделках мы с друзьями устраиваем импровизированные стихотворные батлы.

- Такой стихотворный батл может украсить любой праздник. Расскажите, как вы встретили 2018 год и как планируете отметить Год Желтой Земляной Свиньи?

- В прошлом году 31 декабря пошла в театр слушать Чайковского…  «Щелкунчик» был моей давней мечтой. Семье поставила чуть ли не ультиматум, купила всем билеты и заявила: «Сначала театр, а потом елка, новогодний стол и все остальное».

Мы все успели в тот день, и проводить старый год, и встретить новый, а мои близкие выдали признание: «Знаешь, а ведь по-настоящему новогоднее настроение мы приобрели потому, что были в театре, послушали эту божественную музыку…».

А в этом году, хоть я и готова слушать Чайковского ежедневно, все будет тихо и спокойно, в кругу родных и близких. Все-таки Новый год, это камерный, особый праздник.

- Что обязательно должно быть на вашем новогоднем столе?

- Знаете, мы как-то пробовали экспериментировать, думали встретить Новый год налегке: сырная тарелка, немного рыбы, холодные закуски, шампанское… Но как же нам захотелось обычной, вареной, горячей картошки! И вот с тех пор я решила: «Долой эксперименты с новогодним столом! ».  Я - за оливье, шубу и домашнюю буженину.

А еще на Новый год всегда делаю выпечку. Хоть сейчас можно купить любой торт и самые необычные пирожные, но для новогодней ночи все-таки нужно взять и самой немного поколдовать для семьи. Например, когда для торта «Наполеон» делаю крем, добавляю в него немного коньяка, и тогда получается тот самый неповторимый кондитерский  вкус из детства. Еще один секрет - крема должно быть много, он должен буквально вываливаться из коржей. Тогда получается настоящий новогодний торт!

- В вашем доме на Новый год наряжают елку?

- Всегда. Но особенно мне запомнилась елка, с которой я встречала 2016-й. Канун того года выдался непростым. Работы навалилось много. Мы снимали документальный цикл. Насыщенный съемочный график, командировки… Декабрь на исходе. Не было времени на покупку елки, игрушек и подарков... И вот в один из дней, после долгих съемок на морозе, я ехала домой – уставшая и замерзшая. Мечтала побыстрее добраться, снять все «сто одёжек» и упасть на диван. Захожу в квартиру – и вижу непривычно яркий свет в большой комнате. Заглядываю, а там – украшенная елка и коллеги, притаившиеся возле дальней стены. Они замерли, даже не дышали в этот момент! Моя дочь Маруся и мои коллеги сделали для меня такой сюрприз – нарядили новогоднюю елку. Я никогда не забуду добрые и светлые лица людей, причастных к маленькому волшебству, которое они готовили для меня искренне и с любовью.

- Впереди череда новогодних праздников. Какие сюрпризы готовит зрителям программа «Жди меня. Украина»?

- 24 декабря, накануне католического рождества и Нового года, выйдет выпуск, посвященный поискам родственников на Острове Свободы. Мы расскажем истории кубинских детей, рожденных в Украине, но потерявших связь с близкими людьми на долгие годы.

Их истории трогательные, драматичные, но ни в коем случае не трагические. Дети родились и выросли прекрасными людьми. В юности любовь, та самая, которая наперекор всему, она же всегда с каким-то надломом. Люди не могли остаться вместе в силу обстоятельств. Кубинские студенты, за учебу которых заплатило государство, должны были непременно возвращаться домой, и далеко не все украинские девушки, готовы были бросить родной дом и уехать за любимым за тысячи километров. Да, кто-то попытался, но жизнь на Кубе, даже в бытовом плане всегда была очень непростой. Нашим девчонкам пришлось возвращаться домой с младенцами на руках. Ну не получилось прожить долго и счастливо с любимым, как мечталось… Бывает… Так вот, чтобы увидеться со своим сыном через 40 лет разлуки, один такой папа и прилетел к нам на передачу с Кубы. Когда зазвучали звуки сальсы, этот человек поразил всех. Ему хоть и за 70, но как он двигался. Он буквально согрел всех в студии кубинским солнцем. Не буду раскрывать всех секретов, но вышла по-настоящему очень теплая и чудесная история, которая и могла произойти только в канун Рождества. Я считаю эту передачу одним из самых ярких выпусков нашей программы. Ведь это так здорово, подарить хоть немножечко счастья и радости тем, кто его по-настоящему заслуживает.

- Программа «Жди меня. Украина» вот уже 17 лет выходит на телеэкраны. Можете назвать его главным проектом вашей жизни?

- Да. Когда мы начинали работу над этим проектом, то наивно полагали, что лет за пять всех-всех найдем и всем будет счастье… Но реальность оказалась другой… Истории не заканчиваются, и если говорить о самых интересных выпусках, то я нисколько не слукавлю, если скажу, что самые яркие и ошеломляющие – все-таки  еще впереди.

То, что происходит с людьми в реальности, повороты их судеб, такое не передать ни одному киносценаристу, какой бы богатой у него не была фантазия и воображение. Реальные истории жизни не перестают меня удивлять. В них есть нечто особенное и поразительное…  Это эмоциональное сближение с людьми, которых ты еще недавно вообще не знал, а вот здесь и сейчас проживаешь и переживаешь вместе с ними, очень важную часть их жизни… - Работая на проекте, где люди ищут своих близких, наверное, возникает желание узнать больше и о своих предках. Вы знаете свою родословную?

- Полным знанием своей родословной мало кто может похвастаться. Обычно дальше бабушек-дедушек никто ничего не знает. Я сейчас очень жалею, что мало задавала вопросов о своих предках. Все какая-то бытовая суета отвлекала. Но детям, безусловно, нужно рассказывать историю своего рода, откуда все пошло.

Нужно отметить, что наша программа учит бережно относиться к своим родным. У всех семей есть проблемы, острые камни, о которые люди разбиваются вот уже сотни и тысячи лет. Пытаешься как-то сохранять те ниточки, которые держат вместе родственников, несмотря на нехватку времени… И хорошо, когда у твоих двоюродных-троюродных братьев-сестер тоже есть желание видеть тебя, общаться, знать, чем ты живешь, о себе рассказать.  Нам удалось восстановить связи со многими родственниками, с некоторыми, например, не виделись 20 лет. Эта программа научила меня очень бережному отношению к близким.

- В конце года принято подводить итоги. Что хорошего принес вам уходящий 2018 год?

- Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь! Готова это опровергнуть. Фееричная встреча праздника перетекла в бесконечную зиму: помните – снег валил весь март? Что ж... Начала новую серию картин, стилизованных под старые киноафиши. Шутя называю их «киношный лубок». Готовы три работы: Мымра из «Служебного романа», Шурик с Лидочкой из «Операции Ы», «Любовь и голуби». В перспективе их будет больше.

Летом был чемпионат мира по футболу! И потрясающий проект нашего канала «Большая игра», который мы вели вместе с Романом Кадеминым. Это был, несомненно, профессиональный вызов, потрясающий коллектив, эмоции и радость, которую дает новая интересная работа. Остаток лета провела в командировках. Выездные телемосты «Жди меня. Украина» в Харькове и Полтаве, поездка в Запорожье, Кривой Рог и Бердянск...

А еще в этом году исполнились две мои заветные мечты. Научилась ездить на вейкборде, хотя до этого долго не осмеливалась к нему приблизиться. И в мою жизнь вошла йога. Внутренняя гармония пригодится, чтобы 2019 год был успешным!

- А чем порадовала вас дочь в 2018 году?

- Ты сеешь разумное, доброе, вечное, а всходы проявляются через годы. Ни у кого из нас нет стопроцентного гарантийного рецепта по воспитанию детей, все делается по наитию, на ощупь. И когда ты видишь расцвет личности, видишь пусть максималиста, но человека, который дорожит дружбой, не врет, не лукавит, то понимаешь, что все получилось. Тебе удалось его правильно воспитать. Это самое главное. А еще хочется научить ребенка счастливому отношению к жизни, оптимистичному взгляду на вещи.

- Сложно жить с подростком 14-ти лет?

- Очень интересно. Я волновалась, предвкушая этот непростой период, но это так дорого и трепетно. Да, бывают сложности, но мы же о них знали. Когда уже не хватает аргументов и слов на помощь приходит любовь. Обними ребенка, приголубь. Это всегда работает, несмотря на то, что зашел в чужую зону без путеводителя.

-  Назовите свой самый безумный поступок уходящего года?

- Прыжок с пирса в море. Для меня это был подвиг, я не могу просто так взять и сделать шаг в неизвестность. Пугает не столько высота, сколько свобода падения и ответственность. Мне и в жизни важно ощущать точки опоры, ведь я Телец по гороскопу. Но иногда приходится совершать поступки, чтобы сохранить авторитет перед дочерью (смеется). Представляете, я обгорела на солнце, пока готовилась к прыжку. Но все-таки прыгнула. И вновь почувствовала себя юной беспечной девчонкой, за что очень благодарна Маше.

- Были ли задачи, которую вы ставили себе на 2018 год и успешно пришли к цели?

- Я не живу подобными критериями, не строю глобальных целей и планов на пятилетку. Я не из тех людей, кто вращает землю, скорее наблюдатель. Строить планы, а потом корить себя за то, что не получилось, не в моих правилах. Как и испытывать себя на прочность.  В этом нет необходимости, я слишком хорошо себя знаю. А кроме того я очень люблю неожиданности и сюрпризы, которые проявляются в нашей жизни помимо поставленных тобой задач.

- Чего ждете от нового 2019 года?

- Хочу быть востребованной в профессии. Этого никогда не бывает много. Мечтаю сказать: «Боже, хоть бы один выходной, так устала». Я очень жадна до работы, потому что она меня учит, развивает и делает счастливой. Хотелось бы попробовать свои силы в каком-то новом музыкальном проекте. Мне кажется, сейчас не хватает такого продукта.

- Говорят, что следующий год станет годом прорыва в области научных разработок. Каких изобретений нам сегодня не хватает? Каких открытий ждете в новом году?

- Нам не хватает человечности. Все слишком подчинено быстрым темпам научно-технического прогресса, а хочется, чтобы у людей было время ненадого остановиться и встретить тот же приход весны… Боюсь грандиозных научных свершений и знаменитый робот София меня больше пугает, чем радует. Вот когда изобрели телевизор и телефон – на этом надо было остановиться. А то нам уже и планшет не тот, и смартфон  не достаточно хорош.

Хотя путешествовать во времени было бы интересно. Я бы отправилась в Киев 80-х, прошлась по старым адресам, позвонила в знакомые двери и поговорила с родными. Скучаю по ним, бабушкам и дедушкам было в то время лет по пятьдесят… А в остальном… Короче говоря,  хватит научно-технического прогресса. Человечество, остановись!

- И напоследок, важный вопрос, который волнует всех читателей.   Где живет счастье?

- В нас самих. Оно то дремлет, то вспыхивает ярким светом!