Легендарная австрийская группа из 80-х углядела в "Нино" Олега Винника плагиат своей песни

12 июля 2018, 00:59 | Светские хроники | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Известная в 1980-х англоязычная поп-группа группа JOY заявила, что украинский певец Олег Винник в своей "Нино" использует без разрешения очень похожую на их музыку. Сейчас эксперты из Австрии определяют, действительно ли существуют основания обвинять звезду в плагиате, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Известный на весь мир хит Touch by touch, что в переводе означает "прикосновение за прикосновением", взорвал публику еще 30 лет назад. "Мне нравится его версия. Но наша песня первой была хитом везде", - говорят австрийцы. JOY основали трое школьных друзей, среди которых был и Энди Швайцер. Он автор той самой мелодии, которая, по его мнению, очень похожа на проигрыши в песни Винника. Австриец написал ее еще в 1984 году. Теперь музыканты JOY под музыку "Нино" в шутку поют собственную песню. "Мы имеем в Австрии выражение: лучше украсть разумно, чем написать самому плохо. Привет ему", - смеются они.

С тем, действительно ли Винник позаимствовал их музыку, участники группы всерьез обещают разобраться в ближайшие две недели. Они говорят, что "Нино" послушают их музыкальные эксперты, после чего решат, подавать ли на Винника в суд. Сходство в звучании двух проигрышей хитов замечают и украинские композиторы, но они говорят, что у Винника мелодия другая, а с JOY певец взял лишь так называемую "музыкальную цитату", что не запрещено законом. "Первые две ноты – и все. Это элемент аранжировки, это называется "грув" - то, что движет все музыкальное произведение. Много взято в звучании, но я не вижу здесь плагиата. Сегодня модно возвращаться к старым звучаниям", - считает композитор Руслан Квинта.

Адвокаты говорят, что в законе определение"музыкальная цитата" нет, поэтому любой проигрыш в песни охраняется авторским правом. "Что такое "музыкальное цитата" что такое "винтажное звучание" – такого не существует в законе. Потому что если мы говорим о цитате, то ты должен обозначить, что это цитата, чья цитата. Ты не можешь просто цитировать, чтобы зарабатывать на этом деньги. Если ты взял часть музыкальной композиции и использовал в своей без согласия автора и это узнается – то это не разрешается", - объясняет юрист Михаил Ильяшев.

Поклонники Винника уже в нескольких его песнях услышали, что музыка действительно напоминает знаменитые когда-то хиты. На что продюсер певца ответил, что это сделано сознательно. "В песне "Нино" вполне сознательно во вступлении и проигрыше использовали "винтажное звучание". Для того, чтобы песня создавала атмосферу дискотеки 80-х. Неужели кто-то может подумать, что мы предполагали, что в аудитории людей, которые будут слушать эту песню, не найдется ни одного, кто вырос на диско-хитах Joy, Modern Talking и Bad Boys Blue? ", - спрашивает Александр Горбенко. Телефоном продюсер Винника подозрения австрийцев в плагиате комментировать отказался. "Я сейчас в Беларуси, буду только после 16-го в Украине. Меня это не беспокоит.

Общайтесь, с кем хотите", - пояснил он.

Обласканного же украинскими женщинами певца трио австрийцев приглашает на встречу в октябре, когда у них будет концерт в Киеве. Тогда, говорят, будут иметь полные данные от своих экспертов о "Нино". "Олег, мы хотим тебя увидеть на нашем всеукраинском туре в октябре и, возможно, мы могли бы сыграть какие-то песни вместе, или по крайней мере одну. Приходи, приходи", - предлагают они.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ