Хелен Миррен: Привидений никогда не видела

27 апреля 2018, 10:20 | Светские хроники | Оригинал статьи
фото с tv.ua

В новом фильме «Винчестер. Дом, который простроили призраки» актриса играет реально существовавшую даму-медиума, еще при жизни ставшую легендой. Хелен Миррен рассказала Теленеделе о неслучайных случайностях и отношении к женщине в Голливуде.

Меня пугает актерство В фильме «Винчестер... » ваша героиня общается с теми, кто находится в мире ином. А вы чувствуете связь с уже ушедшими людьми?

Почти нет. Мои родители были атеистами. Мать завещала свое тело научной лаборатории, отца кремировали, так что даже могил не осталось. Меня это, правда, не сильно расстраивает — они до сих пор живы в моей памяти, и это самое главное.

В привидения верите?

Скажем так, я чувствую ауру разных мест: мне там либо комфортно, либо нет. Привидений же, признаюсь, никогда не видела. Самое сверхъестественное, что со мной случалось,  — это совпадения. Иногда такие, что думаешь: это не может быть случайностью!

Можете рассказать?

Очень давно был, например, такой случай. Я гуляла с бойфрендом в лондонском районе Хэмпстед. Мы дурачились, смеялись и набрели на контейнер, куда складывают разные ненужные вещи.

На самом верху лежал зеленый пиджак. Как сейчас его помню: зеленый с темно-синей отделкой, очень запоминающийся, моему другу сразу понравился. «Круто»,  — сказал друг и натянул пиджак на себя. И тот сел как влитой. Мы пошли дальше, а где-то через час решили заглянуть в бар, выпить по кружке пива.

Нашли угол, сели и видим, что какая-то женщина очень странно на нас смотрит, прямо глаз не сводит. Потом подошла и говорит: «Простите, что я на вас так пялюсь. Дело в том, что на вашем спутнике пиджак моего мужа, который умер несколько месяцев назад. Я только недавно решилась разобрать его вещи и от некоторых избавилась».

Мы извинились и рассказали, что пиджак нашли на улице и он нам понравился. Женщина продолжает: «Это еще не все. Вы сидите прямо перед картиной, которую он нарисовал». Он художником был. Представляете? Надо же было такому случиться, да еще и чтобы она в том же баре в тот же момент оказалась! После такого хочешь не хочешь, а начинаешь думать, что все не просто так.

Подобные моменты вас пугают?

Скорее вызывают у меня восторженное благоговение.

А что вас пугает?

Меня пугает актерство в целом. Многим перед тем, как выйти на сцену, становится плохо. Просто до тошноты — так на самом деле это страшно. Раньше я еще темноты боялась.

И как вы этот страх побороли?

Сам с возрастом прошел. Я стала понимать, насколько красива ночь, какое это прекрасное время суток.

Оружие — штука притягательная Ваша героиня в ленте — наследница бизнеса, построенного на крови. И все, что с ней происходит,  — это расплата за грехи ее семьи… Оружие давно стало неотъемлемой частью американской культуры — тут уж ничего не поделаешь. В США поклоняются оружию и готовы приносить ему жертвы. Ужасно, что среди жертв так много детей.

Да и взрослых — тех, кому вовремя не протянули руку помощи, и они сами свели счеты с жизнью. Кто виноват в происходящем? Я считаю, в большей степени те, кто на этом всем наживается,  — торговцы, зарабатывающие огромные деньги на продаже оружия военным режимам, диктаторам, да и просто бандитам. Они виноваты не меньше тех, кто стреляет.

Вы не раз брали в руки оружие в кадре. А с настоящим обращаться приходилось?

Я умею пользоваться им — проходила соответствующий тренинг. Оружие — штука одновременно магически притягательная и пугающая. Оно дарит ощущение внутреннего комфорта, почти радости. И это очень страшно, особенно если задуматься, как легко можно кого-то убить.

Вы сказали, ощущение радости?

Это, скорее, радость от достижения цели: вы целитесь и попадаете, пистолет как будто все сам делает за вас. Кажется, что стрелять очень просто, но результат может оказаться ужасающим.

Все можно изменить Хелен, каково быть женщиной в Голливуде? Особенно на фоне скандальных разоблачений насчет сексуальных домогательств в киноиндустрии...

Проблема в том, сколько времени и усилий требуется, чтобы оказаться внутри этой самой индустрии. Вот это действительно может вывести из себя любого. Конечно, гендерная дискриминация в Голливуде существует. И то, что вышло наружу после серии скандалов, только вершина айсберга. Но я очень рада, что об этом начали говорить.

Приходилось ли вам самой становиться объектом домогательств?

Если честно, не припомню. Может, в пору моей молодости это было делом настолько обычным, что я просто внимания не обращала на подобное. Я пришла в кино из классического театра, где нет сумасшедших денег и славы, там работают в основном ради искусства.

К тому времени, когда я попала в Голливуд, у меня уже был определенный статус. Да и молоденькой актрисой я уже не была.

Единственное, с чем мне действительно приходилось каждый день сталкиваться, так это с нежеланием признавать мое право на собственное мнение, словно все женщины — бездумные куклы. Но сейчас вдруг оказалось, что с этим необязательно мириться, что все можно изменить.

В свои 72 года вы прекрасно выглядите. И это не просто комплимент. Каков ваш рецепт молодости: бег, плавание, еще что-то?

Я бы сказала так: делайте все понемножку, но сильно не перетруждайтесь!