Анастасия Даугуле: Наш роман не выдержал расстояния

14 октября 2017, 18:18 | Светские хроники | Оригинал статьи
фото с tv.ua

Ведущая программы «Утро с «Интером» Анастасия Даугуле не привыкла сдаваться. Встать на работу в 4 утра? Пожалуйста! Проплыть в открытом море 2,5 километра? Не вопрос! Написать роман? В процессе. Только когда речь заходит о личных романах отказывается форсировать события.

Побег из замка Иф Настя, теперь «Утро с «Интером» длится на полтора часа дольше. Это значит, больше стресса и меньше времени на себя?

Больший хронометраж нашего утреннего проекта — это, прежде всего, еще больше актуальной и полезной информации, интересных новостей из разных сфер жизни, вдохновляющих человеческих историй и известных гостей в студии. Конечно, времени на себя будет меньше. У телевизионщиков вообще никогда нет свободного времени. А 3,5 часа прямого эфира в сутки — настоящее испытание и вызов всей команде «Утра с «Интером». Мы этот вызов принимаем и будем бороться за внимание зрителя. Думаю, у нас все получится.

Чем-то придется пожертвовать ради этого в своей частной жизни?

Первым в таких случаях всегда страдает сон. Я и так сократила его до минимума. Уже сплю как Леонардо да Винчи — по 15 минут через каждые несколько часов. Но чувствую, придется еще ужаться. Буду исследовать возможности человеческого организма дальше (улыбается).

Как насчет того, чтобы отказаться на рабочей неделе от пробежек или бассейна?

От сна отказаться могу. От бассейна — ни в коем случае! Это уже мой наркотик. Я сильно завишу от плаванья и постоянного прогресса, который наблюдаю, если не забрасывать занятия... Так что бассейном не пожертвую ни в коем случае — даже если эфир будет длиться 20 часов. Это очень затягивает, как омут. Сейчас, например, готовлюсь к новым соревнованиям. А пробежки вообще не занимают много времени.

Не так давно вы преодолели международный заплыв на 2,5 км в Марселе, повторяя побег узника замка Иф. Как он вам дался? Не было желания в последний момент отказаться или сойти с дистанции по ходу дела?

Когда готовилась полгода, была уверена в своих силах. Точно так же, как и тогда, когда летела в Марсель и пришла регистрироваться на еще пустую набережную. Но увидев утром, в день старта, 800 человек со всего мира, прекрасно подготовленных, поняла, что переоценила себя. Но деваться уже было некуда. Во-первых, 30 евро заплачено. Во-вторых, ты уже стоишь в купальнике на берегу, на руке — электронный чип, выданный организаторами. Неловко как-то давать задний ход. Кроме того,  встретила там группу украинцев,  которые болели за меня и готовились встречать на финише с украинским флагом. Как можно сбежать? Пришлось стартовать.

Потом было острое желание сдаться на половине дистанции, потому что поднялся сильный ветер,  мешает течение, волны, не видишь, куда плыть. Это же открытое море!   Периодически подплывали спасатели на лодках и спрашивали: «Может,  вы хотите выйти из соревнования? ». Я смотрела на этих красавцев атлетов и думала, что лучше с ними вернуться к берегу. Тем не менее,  отвечала: «Спасибо, все хорошо. Я плыву дальше».

Вы отказались от ласт и гидрокостюма. Зачем было усложнять себе жизнь и лишний раз рисковать?

Не отказывалась, у меня их просто не было. Потому что я — спортсмен-любитель, хоть и очень авантюрный.  В бассейне всегда брала инвентарь: лопатки,  ласты,  калабашки. Но на открытой воде тренировалась без дополнительных приспособлений. Мне нравится чувствовать стихию, свое тело, степень владения чистой техникой плавания, без искусственных помощников.

Тренировалась летом в Черном море. Представьте,  что где-нибудь в Одессе вы выходите в гидрокостюме на пляж! О вас потом будут анекдоты рассказывать еще неделю (смеется). А вот когда увидела в Марселе,  что каждый француз,  который считает себя плавающим человеком, обязательно возит с собой костюм,  ласты,  маску, поняла, что и мне нужно экипироваться.  Собираюсь покупать или арендовать гидрокостюм на ближайшие соревнования, которые пройдут в конце октября в Испании. Это будет этап OceanMan.

Меня устраивает патриархат 10 сентября вы участвовали в забеге, посвященному Дню физкультуры и спорта, несмотря на то, что подвернули ногу. С одной стороны — не очень разумно так относиться к своему здоровью. С другой — поступок, достойный уважения: раз уж начала, надо довести дело до конца.

Ногу я подвернула на брусчатке, во время крутого подъема.  Честно говоря, раза два потом пыталась сойти с дистанции. Помню, бежала через Мариинский парк, а там такие уютные лавочки — просто шепчут:  «Присядь на меня и отдохни». Конечно,  хотелось присесть, но устояла. Не могу сказать, что я мега волевой человек. Скорее, ответственный. И упрямый.

Люди тебя ждут,  встречают, верят в твою победу. Значит, надо доводить дело до конца.  Знаете,  я пишу планы на год,  на месяц,  на день и напротив выполненного пункта ставлю в электронном календаре галочки. И вот эти галочки мне очень важны. Не сделала, не поставила -- все, чувствую беспокойство и неудовлетворенность.  Не будет мне покоя… Поэтому лучше добежать даже с подвернутой ногой.

Всегда так поступаете — вперед и только вперед?

Стараюсь рассчитывать силы грамотно. Если бы ставила нереальные цели, может, и приходилось бы сдаваться. Но на этапе планирования продумываю  достижимые цели. Недостижимыми они могут стать только из-за моей лени или форс-мажорных обстоятельств. Лень стараюсь преодолевать. Форс-мажоры не преодолеет никто.

Эта настойчивость и решительность часто помогали добиваться успеха в жизни?

Помогали. Например, на самом старте карьеры, когда стажировалась в телевизионных новостях Харькова. Вместе со мной пришли человек 70, таких же «зеленых». И все хотели стоять красиво с микрофоном в кадре,  чтобы родители ахали, а девушки или юноши влюблялись. Из того набора через полгода в редакции осталась одна я. И только потому, что каждый день делала тяжелую работу,  которая сначала казалась романтичной и приятной.

А выяснилось,  что закадровая жизнь телевидения — это изматывающий труд без выходных,  рано утром,  поздно ночью, на Новый год,  на свой день рождения. И никого это не интересует. Пока ты не сдашь свой репортаж,  пока его не перепишешь 15 раз, не обижаясь на критику и не утирая слезы в уголке, а начиная все с начала, ничего не получится. Для молодых людей,  которые в 20 лет попал на ТВ,  это почти неподъемная задача, если нет настойчивости.

На личную жизнь эти черты характера не влияют? Мужчины боятся сильных, независимых женщин.

Я не сильная и не независимая. Близкие друзья знают, что я совсем не диктатор. Да, требовательна в работе. Но в личной жизни никогда не буду оспаривать с мужчиной право первенства. С радостью уступаю.  Кто главный? Мужчина!  Пожалуйста, принимай решения, делай, как считаешь нужным! В семье меня устраивает патриархат.

Подстроиться под мужчину, который нравится, наступить в чем-то на горло собственной песне — в вашем стиле? Или исповедуете принцип «полюби меня такой, какая я есть»?

Наступать на горло собственной песне не стоит. У каждого она своя, индивидуальная. И если для комфорта в паре задавить собственные мечты, это неизбежно выльется в серьезные конфликты. Пусть позже, но обязательно выльется. Лучше не подстраиваться под другого, а искать того, с кем будет хорошо. Чтобы пазл сошелся. Видела пары, в которых женщины сознательно отказались от карьеры, от всех устремлений, все отдавали во имя семейного очага.

И в равной степени,  50 на 50, есть успешные случаи,  а есть катастрофические примеры,  где женщина находится на грани сведения счетов с жизнью. Потому что считает,  что спустя 10 лет она полностью обнулена во имя счастья другого человека. Это неправильно. Нужно искать такого спутника,  с которым захочется находить компромиссы, но не отказываться полностью от своих желаний.

Спасибо за все, что было Публичность в личной жизни мешает вам или, наоборот, помогает?

Не могу сказать, что это решающий фактор. Когда познакомилась с человеком, с которым были серьезные отношения,  он понятия не имел, кто я такая. Он вообще не смотрел телевизор много лет. Даже не знал,  какие каналы существуют в Украине, не говоря уже о том,  какие ведущие на них работают.  Вот пример того, что популярность не сыграла роли.  А так,  конечно, у узнаваемых личностей шире поле возможностей. Можешь  познакомиться с интересными людьми.  Но получится ли укрепить эти отношения,  уже не зависит от степени известности.

Вы часто влюблялись?

Я влюбчивая.  Но нужно объяснить, что под этим понимаю.  Восхищаюсь людьми, и мужчинами в том числе. Увлекаюсь смелыми, сильными духом,  талантливыми, способными на поступки. И в женщин влюбляюсь — с точки зрения интереса к яркой личности.  Влюбленность придает бытию перчинку,  зажигает огонь в глазах,  заставляет подкрасить ресницы, даже когда не очень хочется.

Часто случалось, что эта влюбленность перерастала в настоящие чувства?

Знаете, как Марина Цветаева писала:  «Если б знали вы, сколько огня,  сколько жизни, растраченной даром,  и какой героический пыл на случайную тень и на шорох... ».

У меня, похожее, цветаевское отношение к страсти и влюбленности. По-настоящему серьезных чувств было очень мало. Можно пересчитать на пальцах одной руки. Был красивый роман с лучшим ресторатором Украины. Но мы не смогли преодолеть один из кризисов, которые неизбежны в любых отношениях. Ведь крепость пары проверяется не вечной безоблачностью, а умением вместе проходить сквозь бури. Мы с Саввой не сумели.

В какой-то момент никто не захотел уступать,  пойти навстречу. На память об этой части жизни у меня остались любовь к белым трюфелям со свежей пастой, умение готовить безупречные завтраки и с первой тарелки определять степень профессионализма любого повара — от троекратно мишленовского до старшего по смене в школьной столовой. Я научилась чувствовать жизнь на вкус. Это не так уж и мало,  согласитесь (улыбается).

Это ведь Савва Либкин — тот самый мужчина, который не знал, что вы известная телеведущая? Чем он вас покорил?

Да, это о нем я говорила. Мы понравились друг другу как мужчина и женщина. Как люди, которые начали разговаривать и не могли остановиться несколько часов подряд. А покорил он меня своей харизматичностью, энергетикой, обаянием, острым умом, чувством юмора, которое у одесситов вообще врожденное, а у Саввы отточено до великолепия. Широтой души. Способностью на бесшабашные поступки. Все это было спрессовано во времени.

Роман ведь развивался на расстоянии. Одно время я буквально жила в самолетах Киев-Одесса. Знала всех бортпроводников, в самолет заходила уже как домой. Искренне полюбила Одессу — не как турист, а как человек, увидевший глубину и пронзительность этого города, без ширмы избитых легенд.  Это был яркий и красивый период жизни. Искренне благодарна за все,  что было.

Отношения на расстоянии укрепляет чувства или это дополнительное испытание?

На первоначальном этапе это очень обостряет чувства. Потому что ты все время куда-то рвешься, хочешь увидеться. Я всю работу стала делать в два раза быстрее. Потому что знала: мне нужно срочно собираться и ехать на встречу с Саввой. Сначала это подливает масла в огонь отношений. Но потом,  когда первый этап пройден, и хочется уже покоя, размеренности,  определенности, затрудняет.

Настя, ну когда уже?

Вам случалось разочаровываться в мужчинах?

Счастлива, что не испытала этого чувства. Они не давали повода для разочарований, очень достойно себя вели. Может быть, в прошлой жизни сделала что-то хорошее, поэтому вот так меня благодарила судьба.

Кто чаще разрывал отношения — вы или мужчины?

Не лукавлю,  у меня было мало серьезных отношений. Трудно сказать, что кто-то чаще — я или мой спутник — шел на разрыв. Это на первых свиданиях можно перестать звонить,  отвечать на смс.  А когда вы несколько лет вместе,  дышите в одном ритме,  невозможно просто так взять,  развернуться и уйти. Эта ткань, которая становится общей,  она рвется с двух сторон.

Когда умница и красавица одна, без пары, она или карьеристка, которая не хочет распыляться на отношения, обязательства, борщи и памперсы, или у нее завышенная самооценка — не может найти достойного.  Какой из этих вариантов ваш?

Ни один не является на 100% моим. Я не настолько карьеристка, чтобы забыть о личной жизни. Это не мой путь. И не могу сказать, что у меня завышенная самооценка. Нет!  Адекватная. Но так бывает, что какой-то этап жизни человек проходит один.

Планируете создать семью?

Для моих родителей это гораздо более актуальный вопрос. Они переживают, волнуются и спрашивают: «Настя, ну когда уже? ». Я очень ценю семью. Это важно для меня. Однако создавать ее любой целью с первым встречным,  лишь бы только перестали шушукаться Зинаида Петровна и Антонина Ивановна из третьего подъезда — нет, так поступать не буду. Не выношу личную жизнь на всеобщее обсуждение.  Не скрываю, но и не преподношу и не показываю. Нет необходимости в том, чтобы кто-то одобрял меня или осуждал. Все идет своим чередом. И я верю в судьбу и встречу.

А в то, что где-то в мире существует ваша вторая половинка?

В одну половинку — нет. Если бы верила, отчаялась бы вообще и бросилась с моста в Днепр. Зато верю в то, что есть достаточно возможностей встретить человека, с которым можно счастливо пройти по жизни.  Ну, посмотрите:  на нашей планете больше 7 млрд. человек. Примерно поровну мужчин и женщин. Если не считать младенцев и мудрецов, останется примерно миллиард мужчин. Из них не менее трети — свободных и тоже ищущих свое счастье.

Думаете, среди них есть один-единственный, предназначенный только вам? Полагаю, мироздание устроено сложнее и многограннее. Мы сами развиваемся, улучшаем мир, приносим пользу, раскрываем таланты, выбираем светлую сторону, приструняем собственных демонов, учимся доверять. И на новом этапе нам навстречу идут уже люди другого уровня. Что дальше? Делаем выбор. Встретить родственную душу – это награда, за работу над собой в том числе.

Роль гражданской жены вас устроила бы или вы за официальные отношения?

Эта тема, на мой взгляд, больше характеризует не женщину, а мужчину в паре. В XXI веке в европейской стране официальный брак уже не является необходимостью. Но мужчины, которые как огня боятся штампа и живут по принципу «я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт» вызывают недоумение. Взрослый порядочный человек, любящий женщину, берет за нее ответственность в той форме, которая принята в обществе. Я за классическую формулу: мужчина делает предложение. Право женщины — принять его или отклонить.

Обустрою дом со второй половинкой Любите дома хозяйничать? Или у вас есть помощница по хозяйству?

Помощницы по хозяйству нет. Не скажу, что целыми днями вяжу, вышиваю и пеку пироги. Но стараюсь, чтобы дома было чисто, светло и просторно, не терплю захламленности пространства. Мне не тяжело помыть посуду, пол и окна. Стирает стиральная машина. Гладить тоже могу — это такой медитативный процесс. Никакого пренебрежения к хозяйственному труду у меня нет. Я за чистоту и комфорт.

Готовите часто?

Раньше не очень любила готовить. Но постепенно становлюсь все более продвинутым кулинаром. Вы знаете, что человек своими рецепторами различает кроме привычных базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый), еще и пятый, неофициальный вкус, так называемый «умами» — насыщенный белковый? Тонко чувствующие повара способны за один обед раскрыть всю гамму. За это ценят хорошую высокую кухню. И это возможно воплотить и на собственной кухне, при наличии желания, понимания и вдохновения. Мне не интересно просто пожарить яичницу. Пусть это будет пашот, флорентин, бенедикт, с хорошим соусом. Я за интересное раскрытие вкусов свежих качественных продуктов. И за здоровое питание.

Насколько я знаю, живете вы в арендованной квартире. Своей планируете обзавестись?

Вот встречу вторую половинку — и будем вместе обустраивать наш общий дом.

В каком городе, в какой стране хотели бы его иметь?

В Украине. Очень люблю Киев, Харьков, Одессу, Львов. Это мои любимые четыре города в нашей стране. Хотя место не принципиально. Не важно, где, важнее — с кем.

Всему свое время. Есть что-то несделанное вовремя, о чем сильно жалеете?

Стараюсь не жалеть ни о чем. Если вдруг коварная змея жалости, тем более жалости к себе, подползает, отгоняю сразу. И смотрю вперед. Потому что жизнь очень короткая. Недавно читала исследования американцев: среднестатистический человек мыслями находится на 60% в прошлом, на 30% — в настоящем и на 10% — в будущем. Это наши с вами современники в такой пропорции живут. Каждый день в голове на 60% перемалывают то, что у них было раньше, ведут немыслимые диалоги с людьми, с которыми давно не общаются, продолжают с ними спорить. Это грустно. Я не хочу так жить. Не хочу попадать в эту статистику. Живу сегодня и завтра. То, что было вчера, — большое спасибо, извлекаем уроки и идем дальше.

Как-то вы рассказывали, что пишете роман. Когда планируете закончить?

Если бы не трудности самого разного характера в личной и общественной жизни, он продвигался бы быстрее. Планировала закончить до конца года. Но понимаю, что погорячилась. Работа, семья, встречи, спорт — времени не хватает. А сколько отнимают интернет и соцсети! Время — самый ценный наш ресурс, невосполнимый. Нужно обращаться с ним бережнее и уважительнее.

Откуда берете сюжет романа? Придумываете или это истории из жизни?

Придумываю сюжеты во время поездок, переездов, в пробках, во время бега и плавания. Когда бежишь километров семь-восемь или плывешь на длинную дистанцию, есть возможность поразмышлять. У меня динамичное неуемное воображение — могу придумать с десяток историй на ровном месте. Поэтому мой роман о современной жизни, о нас с вами практически готов. Вот только он у меня в голове. Нужно сесть и записать, отточить форму и слог. Правда, пока открытый финал. Но ничего. Я все закончу. Книга будет хорошая!