Федор Добронравов рассказал, как работал дворником, мыл полы в Третьяковской галерее и спал в машине

22 марта 2013, 20:47 | Светские хроники
фото с delfi.ua

Шестой сезон сериала "Сваты" на канале "1+1" стал безусловным лидером эфира – зрители бросают все свои дела ради того, чтобы посмеяться над приключениями незадачливых родственников. Главный секрет успеха этой ленты – конечно же, в игре замечательных актеров, играющих главные роли.

Для Федора Добронравова, звезды таких фильмов, как "Сочинение ко Дню Победы", "Золотой теленок", "Счастливы вместе", "Кадеты", "Ликвидация", "Возвращение мушкетеров", "Исаев", "О чем говорят мужчины", именно роль свата Ивана Будько может стать главной в его актерской судьбе.

Федор Викторович, вы – яркий пример того, что жизнь, в том числе и профессиональная, начинается в любом возрасте. Вот вы, например, стали знаменитым после сорока лет. Мысли о том, что вы неправильно выбрали профессию, за эти годы вас ни разу не посещали?

Трудно сказать, почему меня так долго не снимали – возможно, во времена моей молодости были актеры лучше, чем я. Но в свое оправдание могу сказать, что время своей относительной безвестности я даром не терял – учился, чем-то только мог и где только мог. Если измерять успех популярностью, то узнавать меня действительно начали после проекта "Шесть кадров", и это действительно было после того, как мне стукнуло сорок. Но я и до этого много работал, правда, преимущественно на сцене, поэтому меня знал только узкий круг театральных зрителей.

Но вам ведь, кажется, не только в театре пришлось трудиться?

Было дело! После того как я с треском провалился на экзаменах в театральный институт, вернулся в родной Таганрог и решил для себя, что с актерской профессией покончено навсегда. Пошел работать на завод слесарем, потом меня, можно сказать, повысили – стал оператором лаконаливочной машины на мебельной фабрике. Да и впоследствии, когда, несмотря на все свои страшные клятвы, вернулся-таки в Москву, пришлось дворником поработать – за жилье и прописку, и в Третьяковской галерее полы мыл. Так что с утра листья убирал или снег разгребал, а вечером на сцену выходил.

Сейчас актер Добронравов – нарасхват, редкий фильм обходится без вашего участия. Как вас на все хватает?

Если хочешь что-то успеть, надо меньше спать. Кстати, это касается любой профессии, не только актерской. Утром поднимаюсь и выбегаю из дома, не успев даже позавтракать. Сначала еду на одну съемочную площадку, потом на другую, потом – на третью. Хорошо, если между сменами выдается хотя бы полтора часа свободного времени, чтобы немного отдохнуть и пообедать. Так что живу я в основном в машине, переезжая с одной работы на другую – здесь я и сплю, и, вот как сейчас, интервью раздаю. Вечером смогу ненадолго заехать домой, а потом снова на смену – на этот раз ночную. Но это еще что! Во время съемок "Ликвидации" мне вообще приходилось жить в поездах и самолетах, разрываясь между Одессой и Москвой. Причем приезжал иногда только ради того, чтобы сыграть в пятиминутном эпизоде, и тут же возвращался обратно.

Поклонников у вас много – наверное, одолевают просьбами дать автограф?

Ну, автограф – это еще полбеды, сейчас на них почему-то охотников немного. А вот просьбы сфотографировать, честно говоря, напрягает. Причем я еще могу понять, когда человек хочет запечатлеть себя рядом с актером, чтобы впоследствии козырнуть перед знакомыми: дескать, смотрите, в какой я компании! Но зачем фотографировать тайком, как папарацци? ! И ведь сделать ничего нельзя, сейчас в каждом телефоне камера – снимай, что хочешь!

Вы со своей женой Ириной живете вместе уже больше тридцати лет. В чем секрет семейного счастья?

Мы много пережили вместе, знаем, что такое жить и без квартиры, и без денег, поэтому нам уже ничего не страшно – если мы после всего этого не разбежались, то уже и не разбежимся. У нас с Ирой двое прекрасных сыновей – Виктор (снимался в фильмах "Не родись красивой" и "Чемпион") и Иван (на его счету "Кадеты" и "Возвращение" Андрея Звягинцева), есть уже и внучка Варенька – что еще нужно для счастья!

Ваш Иван Будько из "Сватов" – невероятно обаятельный персонаж, да еще и разговаривает с таким симпатичным украинским акцентом. Откуда он у вас?

Так я же родом из Таганрога, а он рядом с Украиной – у нас там все с таким акцентом говорят. А в окрестных деревнях вообще на суржике балакают – половина русских слов, половина – украинских. Правда, на украинском языке я не разговариваю, потому что не учил его в школе, но хорошо его понимаю и очень люблю.

lady. tsn.ua

По материалам: lady.tsn.ua