Хореограф из Чугуева, чье фото стало одним из символов войны, вернулась к работе после операции на глазах

05 июля 2022, 09:27 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украинка из атакованного Россией Чугуева, чье окровавленное лицо фигурировало в новостях большинства мировых СМИ и стало символом войны в Украине, вернулась к работе. После операции на глазах в Польше, куда едва удалось скрыться после начала широкомасштабного вторжения, Елена Курило взялась преподавать искусство для детей-беженцев, пишет The Times.

В результате обстрела своего дома, 52-летняя женщина получила многочисленные осколочные ранения, в том числе правого глаза. После атаки, когда она спустилась со своего дома на улицу, ее зафиксировал фотограф Вольфганг Шван.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное Wolfgang Schwan (@wolfgang_schwan)

Впоследствии этот снимок вдохновил на создание картины другой художницей, Женей Гершман. Картину под названием «Первое лицо войны: интимный портрет украинской воспитательницы» со временем удалось продать за $100 тысяч. Вырученные средства решили направить Украинскому Красному Кресту.

Из-за непрерывных обстрелов женщина некоторое время не могла эвакуироваться и я прожила в подвале своей хижины за городом. Впоследствии водитель грузовика предложил подвезти его к харьковскому вокзалу, откуда удалось выехать в Польшу.

В Катовице Курило удалось найти убежище, она перенесла операцию, во время которой врачам удалось частично восстановить зрение.

Немножко восстановившись, женщина, являющаяся хореографом по профессии, инициировала проведение для детей-беженцев, также оказавшихся в соседней стране, занятия по искусству.

«Когда я занимаюсь этим, то забываю, что я вне дома, и мои волнения исчезают. Дети доставляют мне радость, которую я не испытывала с начала войны», – отмечает она.

Напомним, французская художница создала серию коллажей, посвященную теме войны в Украине. Референсами работ стали картины Эдуарда Мане, Эдварда Гоппера, Уильяма Маргетсона, Бартоломе Мурильо и т. д.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською