У острова Змеиный есть и культурное значение – Ткаченко

04 июля 2022, 20:10 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил о том, что у острова Змеиный, который стал одним из символов противостояния российскому вторжению, кроме военного, есть и культурное значение. Об этом министр написал у себя в Telegram.

[see_also ids="501982"]

««Культурный слой острова Змеиный» занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник археологии национального значения и объект культурного наследия, который является произведением исчезнувшей цивилизации», - отметил Ткаченко.

Остров играл важную роль в истории и религиозных представлениях греческих колоний Северного Причерноморья как место размещения храма, посвященного культу Ахилла – покровителя моряков и Черного моря.

Культурный слой острова с находками античных изделий и монет, как одной из форм жертв богам, является достопримечательностью археологии и источником информации о прошлом и человечестве в целом. Змеиный неоднократно упоминался в античных источниках.

Отметим, что древние греки верили в то, что на острове похоронен сам Ахилл – герой Троянской войны, поэтому его иногда еще называли остров Ахилла. Считается, что в храме, возведенном в честь героя, стояла его 20-метровая статуя. По легенде, в нем был замурован золотой щит Ахилла весом 15 килограммов. Археологи пока этот артефакт не нашли. Древнегреческое название острова – Левка, то есть, белая скала.



Напомним, что 30 июня в результате действий ВСУ войска российских оккупантов оставили свои позиции на острове Змеиный. По мнению американских экспертов из Института изучения войны,  освобождение Змеиного не снимет морскую блокаду, но снизит военное давление РФ на побережье.

Российские захватчики пытались уничтожить собственную технику, вооружение и имущество на острове Змеиный, из которого они забрали свои гарнизоны в последний день июня. Но им это не удалось.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ