Сергею Жадану присудили книжную Премию мира в Германии

27 июня 2022, 18:17 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украинский писатель, музыкант и общественный деятель Сергей Жадан получит Премию мира немецких книготорговцев 2022 года. Об этом сообщил совет одноименного фонда.

Отмечается, что Жадан получит премию за «выдающуюся художественную деятельность и за его гуманитарную позицию, с которой он обращается к людям во время войны и помогает им, рискуя жизнью».

[see_also ids="493497"]

«В своих романах, эссе, стихах и текстах песен Сергей Жадан переносит нас в мир, переживший большие потрясения, но все же живущий традициями. Его лирика рассказывает о том, как война и разрушения входят в этот мир и сотрясают людей. При этом писатель находит свой собственный язык, который мощно и дифференцированно показывает нам то, что многие давно не хотели видеть», - заявили организаторы премии.

Они также добавили, что Жадан показывает то, что люди в Украине пытаются вести независимую жизнь, определяемую миром и свободой, несмотря на все насилие.

Сам Жадан уже прокомментировал присуждение премии, поблагодарив немецких книгоиздателей.

«Очень важно, что в немецком информационном пространстве присутствует Украина. Важно, что осенью на Франкфуртской книжной ярмарке, где эта премия вручается, Украина

будет предметом обсуждения. Мы нуждаемся в оружии, но в информационной поддержке мы нуждаемся так же. Мы должны победить в этой войне, мы должны защитить свое будущее. Поэтому сейчас каждое проявление поддержки украинской культуры работает на нашу победу. Огромная благодарность всем за солидарность! », - написал он на Facebook.

Вручение премии состоится 23 октября.

Ранее Жадан стал человеком года по версии польского издания Gazeta Wyborcza.




Теги:
 Украина этом все люди
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ