Украинское киносообщество возмутили заявления российского режиссера Серебренникова в Каннах

20 мая 2022, 19:19 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украинское киносообщество возмутили высказывания российского режиссера Кирилла Серебренникова, который на Каннском кинофестивале представил свой новый фильм «Жена Чайковского». В частности, он заявил, что выступает против «запрета культуры, тем более по национальному признаку», а также заявил, что «вся русская культура всегда была против войны».

Кроме того, Серебренников заявил о необходимости помогать жертвам войны, как в Украине, так и в России.

[see_also ids="496237"]

«Очень важно помогать всем пострадавшим. В Украине есть много беженцев, в России тоже определенное количество жизней разбито… Очень важно помогать всем пострадавшим и помочь тем, кого отправили воевать, а семьи уже не имеют дохода. Деятели культуры должны помочь этим людям, и я это делаю сам», - цитирует слова режиссера Ирина Цилык, которая вошла в одно из жюри Каннского кинофестиваля в этом году.

«Давайте подробно рассмотрим то, что он заявил европейским журналистам. Серебренников предлагает поддерживать не только украинские семьи, которые пострадали от войны, но и семьи российских солдат, которые убивают украинцев, насилуют украинских детей, мародерствуют и так далее (у нас есть много доказательств того, что все это делал не лично Путин). Еще раз Серебренников призывает поддержать семьи россиян, которые пришли, чтобы совершать геноцид украинцев прямо сейчас. И сам их поддерживает», - добавила Цилык.

Она также заявила, что статус «диссидента», который приписывают режиссеру (он был условно осужден по делу о мошенничестве, которое считают сфабрикованным, недавно его освободили – ред. ) вряд ли дан справедливо. Кроме того, Цилык напомнила, что Серебренников снял на деньги олигарха Романа Абрамовича.

На пресс-конференции режиссер также заявил о том, что считает, что санкции, наложенные на олигарха, необходимо снять.

Возмущение словами Серебренникова высказал и бывший глава Госкино Филипп Ильенко.

Он также упрекнул украинскую делегацию на Каннском кинофестивале за то, что пресс-конференция российского режиссера вообще состоялась.

PR-директор Одесского кинофестиваля и Украинской киноакадемии Татьяна Власова заявила, что считает слова Серебренникова «прекрасным аргументом в спорах о «хороших русских» и о том, нужно ли бойкотировать всю российскую культуру как явление».

Напомним, Госкино Украины призывало Каннский кинофестиваль не допускать к участию российские фильмы. Несмотря на это, киносмотр все же пригласил Серебрянникова с новой работой.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ