Сергей Жадан – человек года по версии польского издания Gazeta Wyborcza

13 мая 2022, 17:25 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Человеком года по версии польского издания Gazeta Wyborcza стал украинский писатель, поэт и музыкант Сергей Жадан.

Родом из Луганщины, Жадан уже много лет живет в Харькове, и не уехал из него, несмотря на смертельную опасность. Он остался в городе, чтобы заниматься волонтерством и поднимать боевой дух у горожан. Кроме того, он пишет статьи о войне для западных газет и дает интервью.

"Он не уехал, несмотря на то, что россияне жестоко бомбят город, а занялся тем, для чего призваны писатели во время войны: поднятие настроения людей, успокоение их сердец, организация концертов в бомбоубежище харьковского метро", – говорится в статье издания.

Среди кандидатов на звание человека года, кроме Жадана, были президент Владимир Зеленский, вице-премьер-министр Ирина Верещук, мэры Киева, Мариуполя, Николаева и Харькова, украинские командиры и дипломаты, солдаты и спасатели.

"Когда мы обсуждали лауреата в этом году, было понятно, что мы должны почтить кого-то из Украины, человека, который участвует в борьбе… Украина стала землей героев", – подчеркивает редакция.

Жадан поблагодарил редакцию за признание и выразил убеждение, что с такой международной поддержкой Украина точно должна победить Россию.

[see_also ids="495548"]

"Спасибо Газете Выборчей за звание Человека года.

Хотя прекрасно понимаю всю условность этого определения - сейчас все украинцы, которые борятся за свою страну, работающие на нее, являются Людьми Года, людьми с большой буквы. Честь и счастье жить рядом с ними в одно время и в одной стране. И огромное спасибо польскому народу за поддержку и помощь. Вместе победим империю зла", - сказал Жадан.

Полномасштабное вторжение России в Украину стало беспрецедентным нарушением международного права и прав человека. Как рашистам придется отвечать за это, читайте в статье Ольги Кучмиенко «Война в Украине: почему международное право остается эффективным механизмом наказания агрессора».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською