Российская агрессия разрушила культурные объекты в 13 регионах Украины

04 мая 2022, 19:10 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Полномасштабное вторжение России в Украину привело к разрушению культурных объектов в 13 областях нашей страны. Об этом во время брифинга заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Днепров.

«Повреждены и разрушены объекты на территории 56 территориальных громад в 13 областях Украины. Самые большие потери и убытки понесла культурная инфраструктура на территории Донецкой и Луганской, Сумской и Николаевской областей», - заявил он.

[see_also ids="493671"]

Днепров также добавил, что повреждения были нанесены культурному наследию. Так, оккупанты нанесли удары по Святогорской лавре, основанной в XV столетии, в которой во время атаки прятались монахи и мирные люди, которые искали убежище.



Составить полный список разрушенных и поврежденных объектов культурной инфраструктуры пока нельзя, поскольку части Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей остаются временно оккупированными Россией, а в части территорий Киевской, Сумской и Черниговской областей продолжается разминирование.

Ущерб Украины от разрушенных в результате боевых действий домов и объектов инфраструктуры в настоящее время оценивается в 600 миллиардов долларов.

Ранее министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что украинское культурное наследие является одной из основных целей президента РФ Владимира Путина, по приказу которого и было совершено нападение на нашу страну.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ