В Украине выйдет документальный фильм по следам событий на ЧАЭС: опубликован тизер

25 апреля 2022, 16:58 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Украине вскоре выпустят фильм «Что, если бы ЭТО случилось опять? », посвященный событиям, которые произошли на Чернобыльской атомной станции после начала российского вторжения. Как отмечают создатели картины, в этом году 26 апреля (годовщина аварии на ЧАЭС, которая случилась в 1986 году, - ред. ) это не только повод вспомнить о прошлом, но и причина поднять вопрос о ядерной безопасности в Украине и всем мире.

Women in Nuclear (WiN) Ukraine пригласили экспертов и очевидцев событий, чтобы обсудить эту тему. Во время таких разговоров и возникла идея создать документальный фильм.

[see_also ids="491406"]

С 24 февраля по 31 марта Чернобыльская АЭС была захвачена российскими войсками. Персонал станции находился в заложниках, военнослужащих Нацгвардии захватили в плен, на территории ЧАЭС находились вражеские военные и техника, проводились обстрелы, взрывались боеприпасы, некоторое время, в результате боевых действий, электростанция не получала внешнее питание, необходимое для безопасного хранения отработанного топлива, на территории Зоны отчуждения начались лесные пожары, оккупанты не давали возможности их потушить. Впервые с 1986 года Зона отчуждения была переведена в режим аварийной готовности, а весь мир, захватив дух, следил за ходом событий.

«Чтобы понять, каким мог быть масштаб новой аварии (а эту аварию могло вызвать что угодно: попадание снарядов, прекращение энергоснабжения, психологический стресс персонала) – сравните: в 86-м году взорвался один реактор на Чернобыльской АЭС. Там было 200 тонн топлива. А в хранилище отработанного ядерного топлива сейчас находится 2500 тонн топлива.

И авария могла бы развиваться по сценарию АЭС Фукусимы, что привело к загрязнению радионуклидами значительных территорий Японии, - говорит Юрий Шибецкий, кандидат геологических наук, старший научный сотрудник Государственного учреждения "Научный центр радиогидрогеоэкологических полигонных исследований Национальной академии наук Украины", член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины. - Те, кто захватывают ядерные опасные объекты и подвергают опасности все европейское сообщество, достойны Нюрнбергского ядерного трибунала».

Создатели фильма «Что, если бы ЭТО случилось опять? » опубликовали тизер картины, а сама лента выйдет в ближайшее время.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською