Американский художник через бумажные скульптуры демонстрирует пагубное влияние изменения климата на кораллы

12 ноября 2021, 12:53 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Американский художник Роган Браун создает изящные многослойные скульптуры из бумаги, которые отражают пагубное влияние изменения климата на кораллы.

Коралловые рифы - одна из самых чудесных экосистем в мире, но они гибнут из-за изменения климата. Из-за повышения температуры океана и стресса, вызванного изменением окружающей среды, кораллы превращаются из красочных в белые в процессе, называемом обесцвечиванием кораллов, которое наглядно продемонстрировал Браун в своих работах «Ghost Coral» и «Coral Garden».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rogan Brown (@rogan_brown_)

Они обе содержат слои коралловых форм - некоторые из них все еще яркие, а другие уже белые. В одной итерации Ghost Coral мы действительно чувствуем, что коралл в опасности. Круглая композиция указывает на то, что обесцвечивание приближается к тому, что осталось от синего, пурпурного и зеленого - в остальном здорового коралла.

[see_also]

Ученые предложили использовать 3D-печать при восстановлении коралловых рифов

[/see_also]

Кораллы стали источником вдохновения для Брауна в самом начале его творческой деятельности. «Завораживающее разнообразие органических форм и тонкое срастание деталей, построенных слой за слоем, напрямую вдохновили меня на то, как я проектирую и конструирую свои собственные скульптуры», - рассказал художник My Modern Met. «Поэтому мне очень грустно, как художнику, так и человеку, быть свидетелем прогрессирующего обесцвечивания и разрушения этих удивительных экосистем из-за повышения температуры океана, вызванного антропогенным глобальным потеплением».

Действуя через искусство, Браун хочет, чтобы его работы были «доступной визуальной метафорой», которая интуитивно передала то, что происходит в океане.

«Серия «Ghost Coral» - плод этого, - говорит он. Но в творчестве Брауна не только мрачность и гибель. «Чтобы не усугублять чувство беспомощности и отчаяния, которое охватывает нас, когда мы сталкиваемся с ужасными последствиями изменения климата  я также создал серию под названием «Коралловый сад», в которой рассказывается о работе, проводимой морскими силами, биологи и активисты со всего мира, которые борются за реанимацию рифов, заново засевая их термостойкими «супер-кораллами». Эти фрагменты содержат послание надежды:

мы можем и должны действовать, чтобы спасти то, что можем».

[see_also]

LAVO Bike: в Голландии создали первый грузовой электровелосипед с водородным двигателем

[/see_also]

Ранее ученые из Университета Джеймса Кука заявили об обнаружении самого большого по ширине коралла Большого Барьерного рифа. Коралловые полипы создавали его более 400 лет.

А японским ученым удалось рассмотреть и подробно заснять процесс поедания кораллами клеток водорослей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською