Одесский художественный музей получил статус «национальный». Ему присвоят имя Ройтбурда

14 октября 2021, 15:56 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Одесский художественный музей 14 октября 2021 года получил статус национального, свидетельствует указ президента Украины Владимира Зеленского.

«Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности музея как ведущего культурно-образовательного и научно-исследовательского учреждения по сохранению, изучению и популяризации музейных коллекций, постановляю предоставить ему статус национального и в дальнейшем именовать "Коммунальное учреждение "Одесский национальный художественный музей"», - говорится в указе.

Вместе с тем президент поручил правительству обеспечить ремонтно-реставрационные работы на здании-памятнике национального значения, в котором размещается музей.

Также в указе говорится о необходимости присвоения музею имени Александра Ройтбурда - этим вопросом должны заняться Одесская облгосадминистрация с Одесским облсоветом.



[see_also]

В Индонезии открыли музей, сделанный полностью из пластикового мусора - видео

[/see_also]

Украинский художник Александр Ройтбурд стал директором Одесского художественного музея в 2017 году. Его активная гражданская позиция и смелые творческие решения нравились не всем во властных кругах. В 2019-м его уволили, но это вызвало волну протестов, и в 2020 году Приморский районный суд Одессы окончательно восстановил Ройтбурда в должности. В августе 2021 Ройтбурд умер.

О мировосприятии Александра Ройтбурда читайте в интервью, которое он дал авторке ZN. UA Марии Гудыме «Культура должна формировать сознание, а не обслуживать».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ