За успехом сериала «Игра в кальмара» — экономическая нестабильность в Южной Корее

07 октября 2021, 19:59 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Антиутопический сериал «Игра в кальмара», который вышел на Netflix 17 сентября, уже занял первое место по просмотрам на платформе, поскольку затрагивает больную тему экономической нестабильности в Южной Корее, а также в других странах мира, пишет The New York Times.

«Есть большие шансы, что это будет наше самое популярное шоу за всю историю», - сказал исполнительный директор Netflix Тед Сарандос на недавней бизнес-конференции.

Сериал задевает темы «жизни в кредит», дорогостоящего жилья и нехватки рабочих мест, знакомые зрителям по всему миру.

Сюжет сериала заключается в том, что 456 человек, столкнувшиеся с большими долгами и финансовым отчаянием, соглашаются сыграть в серию детских игр, где награда -  38 миллионов долларов, а всех проигравших ждет смерть.

35-летний офисный работник из Сеула Ку Ён Хен, посмотревший весь первый сезон сериала за одну ночь, выразил сочувствие персонажам и их борьбе за выживание в «крайне неравноправном обществе страны». Недавно он потерял работу и говорит, что в Южной Корее практически невозможно полноценно жить на зарплату наемного работника.

Подобно фильму «Голодные игры», «Игра в кальмара» привлекает внимание своей жестокостью и циничным сюжетом. Но он также задействовал чувство, знакомое людям в Соединенных Штатах, Западной Европе и других странах, что процветание в номинально богатых странах становится все труднее достигать, поскольку неравенство в уровне благосостояния увеличивается, а цены на жилье превышают доступные уровни.

Личные истории и проблемы персонажей отражают проблемы и реалии корейского общества, говорит создатель сериала Хван Дон Хёк. Он написал сценарий как фильм в 2008 году, когда многие из упомянутых в сериале проблем стали очевидными, но переделал его, чтобы отразить новые опасения, в том числе влияние коронавируса.  

Южная Корея процветала в послевоенную эпоху, что сделало ее одной из самых богатых стран Азии и заставило некоторых экономистов называть ее подъем «чудом на реке Хан». Но неравенство в благосостоянии ухудшилось по мере того, как экономика стала зрелой.

«Раньше у южнокорейцев был дух коллективного сообщества, - говорит Юн Сок Джин, драматический критик и профессор современной литературы в Национальном университете Чунгнам. - Но азиатский финансовый кризис в конце 1990-х подорвал положительную динамику роста страны и «заставил всех бороться за себя».

В настоящее время страна занимает 11-е место по коэффициенту Джини, одному из показателей неравенства доходов, среди членов Организации экономического сотрудничества и развития, исследовательской группы самых богатых стран мира (США - №6).

Долги южнокорейских семей в последние годы увеличивались, что побудило некоторых экономистов прогнозировать, что долг может сдерживать экономику. Цены на жилье выросли до такой степени, что доступность жилья стала горячей политической темой.

Цены в Сеуле взлетели более чем на 50 процентов за время пребывания у власти президента страны Мун Чжэ Ина, что привело к политическому скандалу.

«Игра в кальмара» обнажает иронию между социальным давлением, направленным на достижение успеха в Южной Корее, и тем, насколько сложно добиться этого», - говорит Шин Еын, окончившая колледж в январе 2020 года, незадолго до начала пандемии. Сейчас ей 27, и она сказала, что потратила больше года в поисках постоянной работы. По ее словам, сейчас 20-летним очень сложно найти в Южной Корее работу на полную ставку.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ