Музей Леопольда в Вене заново открывает Рихарда Герстля

11 ноября 2019, 10:28 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Художник, предшественник экспрессионистов Оскара Кокошки и Эгона Шиле, покончил с собой в 25. Его работы зрители впервые увидели спустя десятилетия.

Эту выставку можно назвать возвращением Рихарда Герстля (1883–1908), предшественника столпов фигуративного экспрессионизма — Оскара Кокошки и Эгона Шиле. Дружба с Арнольдом Шенбергом закончилась бурным романом с женой композитора. Герстля подвергли остракизму, он впал в депрессию и покончил с собой. Его произведения публика впервые увидела только в 1931 году.

Музей Леопольда показывает 50 произведений Герстля из музеев и частных собраний, а также богатый контекст — полторы сотни картин, фотографий, документов, созданных современниками Герстля, которые могли его вдохновить, и теми, на кого повлияло его творчество. Среди вдохновителей — Винсент ван Гог, Эдвард Мунк. Из созданного после Герстля — картины Пьера Боннара, Хаима Сутина, Виллема де Кунинга и Фрэнсиса Бэкона, портрет Герстля, нарисованный Георгом Базелицем. Естественно, вверх ногами. Сам Герстль интересен автопортретами: субтильный молодой человек — даже когда смеется, выглядит очень печально.

Источник: theartnewspaper




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ