В Египте нашли удивительную гробницу эпохи Птоломеев

07 апреля 2019, 00:35 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

На юге Египта в провинции Сохаг археологи нашли гробницу эпохи Птолемеев (IV-I века до н. э. ) с нетронутыми мумиями животных - кошек, мышей и соколов - более 50 экземпляров, сообщает 9 канал со ссылкой на египетское министерство по делам древностей.

"Это одна из самых удивительных находок в этом районе", - говорит генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири.

По его словам, прекрасно сохранившиеся настенные росписи со сценами из жизни богов даже спустя два тысячелетия не утратили яркости красок.



Усыпальница с многочисленными внутренними помещениями принадлежала высокопоставленному чиновнику той эпохи по имени Туту. В одном из склепов археологи обнаружили два саркофага, предположительно, для самого Туту и его супруги. В одном из них действительно находилась человеческая мумия, другой оказался пуст.

Предполагается, что обнаруженное захоронение было посвящено Бастет — древнеегипетской богини радости, женской красоты и домашнего очага, которая изображалась женщиной с головой кошки. Ее бронзовую статую также нашли в одном из некрополей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською