Художник Христо Явашев обернет тканью Триумфальную арку

04 апреля 2019, 21:13 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Американский скульптор и художник болгарского происхождения Христо Явашев объявил, что в апреле 2020 года обернет Триумфальную арку в Париже голубой тканью и красной бечевкой. Для этого ему потребуется 25 тысяч квадратных метров полипропиленовой ткани, пригодной для вторичной переработки, и 7 тысяч метров бечевки.

Кураторами проекта выступают Центр Помпиду и Центр национальных памятников Франции. Как сообщает The Art Newspaper, работа Христо будет полностью финансироваться за счет продаж его подготовительных рисунков и чертежей проекта, а также работ 1950—1960-х годов. Художник не получит на реализацию проекта никаких государственных или частных средств.

Идею работы Явашев придумал вместе со своей женой Жанной-Клод Дена де Гийебон еще в 1961 году.

Пара художников получила известность благодаря нескольким похожим проектам с использованием ткани: в 1972-м они перекрыли оранжевым занавесом ущелье в Колорадо, а в 1995 году задрапировали белой тканью фасад немецкого Рейхстага. В 2016-м Христо Явашев представил инсталляцию «Плавающие тропы», соединившую острова Сан-Паоло и Монте-Изола на озере Изео с материком. Работа состояла из 2 тысяч скрепленных между собой пластиковых кубов, обернутых в ярко-желтый нейлон, отмечает birdinflight.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ