Выставка "Перетекание. Живопись цветом" открылась в Музее Уитни

03 апреля 2019, 14:13 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Произведения из собрания музея демонстрируют, как широкое применение акриловых красок в 1960-е годы позволило художникам использовать цвет как политическое высказывание.

Художники в 1960-е столкнулись с дилеммой, вынужденные считаться с наследием «живописи жеста» абстрактного экспрессионизма и взошедшего на арт-небосклон поп-арта. Кураторы выставки предпочли не ограничивать представленных художников рамками оп-арта и живописи «цветовых полей», а заострить внимание на способности цвета в их полотнах вызывать определенную реакцию зрителя и формулировать вопросы на разные темы: в том числе расовые и гендерные. Часть представленных здесь авторов сами были активными участниками движения за гражданские права и права женщин. Все произведения — из собрания Музея Уитни, в том числе работы Эммы Амос, Сэма Гиллиама, Элсуорта Келли, Боба Томпсона, Кей Уолкингстик, Хелен Франкенталер, Марсии Хафиф.

Логотипом же выставки стала картина Элвина Ловинга Septehedron 34 (1970), написанная на двухметровом холсте правильной шести­угольной формы, отмечает theartnewspaper.

Эмма Амос. Baby. 1966. Музей американского искусства Уитни, Нью-Йорк. Фото: Emma Amos; courtesy of the artist and RYAN LEE Gallery, New York Кеннет Ноланд. «Новый день». 1967. Музей американского искусства Уитни, Нью-Йорк. 2018. Фото: The Kenneth Noland Foundation / Licensed by VAGA at Artists Rights Society (ARS), NY




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ